Кинокритик Барченков объяснил, сможет ли Джонни Депп восстановить репутацию в кино

Джонни Депп и Эмбер Херд поженились в 2015 году, повстречавшись 4 года после совместных съемок в киноленте "Ромовый дневник". Через год молодая жена подала на развод. Вокруг этой семейной пары разгорелся настоящий скандал. Эмбер Херд обвиняла бывшего мужа в пристрастии к наркотикам и в домашнем насилии. Знаменитый пират в свою очередь заявлял об изменах супруги. Они развелись в 2016 году, суд Лос-Анджелеса запретил Деппу приближаться к Херд ближе, чем на 100 метров, признавая тем самым правоту Эмбер.

Развод закончился тем, что Джонни выплатил Эмбер Херд 7 миллионов долларов. Она должна была пожертвовать их на помощь Американскому союзу защиты гражданских свобод, который поддерживает женщин, и детскому госпиталю Лос-Анджелеса.

В 2019 году Джонни Депп сам подал иск, но не на экс-супругу, а на издательство The Sun, опубликовавшее клевету в его адрес о домашнем насилии. Эмбер Херд была свидетельницей по этому делу. Однако пытаясь защитить себя, Депп стал нападать на бывшую жену. Он заявил, что сам был жертвой насилия. Об этом свидетельствуют аудиозаписи 2015 года на Daily Mail, в которых артистка признается, что била своего бывшего мужа. В суде же она рассказала о 14 случаях, когда подвергалась избиениям актера. В итоге Лондонский суд встал на сторону The Sun и актрисы.

Восставший из пепла: вернут ли Джонни Деппу любовь и признание?
Global Look Press  /  David Zorrakino/Keystone Press Agency

После того как Джонни Деппа признали виновным в домашнем насилии, его карьера в кино практически рухнула. Актера отстранили от съемок в третьей части "Фантастических тварей", а позже появился слух о том, что Netflix удалила из своей картотеки все фильмы с участием звезды.

Несмотря на появившиеся трудности, Джонни Депп не прекратил бороться за свое честное имя. Весной 2021 года он обвинил Эмбер в том, что она присвоила деньги, полученные от него после развода. В британских СМИ в начале года появилась информация, что пожертвования артистка сделала всего на сумму 100 тысяч долларов вместо заявленных 7 миллионов. Накануне, 2 августа, суд Нью-Йорка встал на сторону истца. Когда Американский союз защиты гражданских свобод обнародует свою финансовую информацию, станет известно, сделала ли Эмбер Херд на самом деле пожертвования.

Мистер Депп весьма удовлетворен решением суда, — прокомментировал адвокат Деппа.

Кинокритик Егор Барченков считает, что скандал с Джонни Деппом и Эмбер Херд еще не настолько вышел из-под контроля, чтобы говорить об "отмене" актеров в киноиндустрии. Например, Джонни Депп, хоть и пострадал в этой ситуации как актер и человек с приличной репутацией, но до настоящего изгнания из бизнеса ему далеко.

Ситуация такая, что какие бы сейчас суды ни происходили, так называемая отмена отмены не произошла, потому что на самом деле Джонни Деппа не отменили. Как Кевина Спейси, у которого как раз и произошла отмена отмены по результатам суда, — напомнил кинокритик.

Кевина Спейси обвиняли в домогательствах к несовершеннолетним. Однако позже суд признал актера невиновным, но процесс восстановления репутации пока идет очень медленно.

Восставший из пепла или навечно с позором?

Кинокритик добавил, что сейчас студии в принципе боятся любой шумихи и скандалов из-за непростой ситуации в связи с коронавирусом. Поэтому Warner Bros. в свое время отказались от работы с Джонни Деппом. Проще найти ему замену, чем заниматься этической дилеммой на фоне скандала из-за истории Деппа и Херд.

У Джонни Деппа история "предотменная": он влип в какую-то историю, неважно, виновен или нет, он уже в ней. Поэтому студии сейчас боятся любых репутационных рисков, потому что пандемия — очень большой фактор тревожности. Студии судятся с кинотеатрами из-за выхода на онлайн-платформы, когда актрисы, такие как Скарлетт Йоханссон, судятся со студиями из-за выхода на платформе. Лишняя этическая дилемма не нужна, им проще сплавить Джонни Деппа с корабля и заменить его другим актером. Неважно, прав он или нет, он уже подмочил свою репутацию, — предположил эксперт.

Global Look Press  /  Martyn Wheatley/Keystone Press Agency

Однако слухи об удалении фильмов с Деппом на платформе Netflix Егор Барченков опроверг. Картины удалили, но не из-за скандала. Все произошло мирно и логично. Если бы не шумиха вокруг звезды, никто бы и не заметил, что киноленты исчезли с просторов сервиса.

На Netflix никто не удалял фильмы с Джонни Деппом. Права на ряд кинолент, которые лежали у Netflix, закончились, с окончанием прав исчезли и сами фильмы. Этического скандала не было. Это просто технический вопрос. Здесь нечего восстанавливать. Кто выкупит права на фильмы, там они и окажутся. Если это будут произведения компании Warner Brothers, скорее всего, они окажутся на стриминговом сервисе HBO Max, который принадлежит этой студии, — объяснил собеседник iReactor.

Что же можно сказать про судьбу Эмбер Херд, которой еще предстоит доказать свою невинность и тот факт, что полученные деньги она потратила по назначению? Кинокритик пока не берется давать какие-то прогнозы.

На ней так или иначе сказывается эта история. Нет таких прямых отмен контрактов, как в случае с Джонни Деппом, но есть ее участие в скандале. Может, она тоже станет частью некой отмены. Посмотрим в ближайшее время, сейчас разговоры вилами по воде. Но если прогнозировать, возможно, да, это ее коснется, так как она участвовала в сомнительных отношениях, — заключил Егор Барченков.