Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"

По информации аналитического агентства "Автостат", в РФ насчитывается 2,65 млн автомобилей в возрасте более 30 лет. Половина машин приходится на бренд Lada.

С 1 марта 2020 года в РФ действует ГОСТ, по которому любой может пройти специальную экспертизу и признать автомобиль раритетным или классическим. Это позволит передвигаться на машине без ремней безопасности, подголовников и даже с травмоопасным рулевым колесом. Нарушений ПДД для машины, признанной раритетом, не будет. Важно, чтоб с момента выпуска прошло 30 лет. 

Для грузовых автомобилей и автобусов должно пройти более 50 лет. Они также не должны быть использованы в коммерческих перевозках. Машина должна обладать оригинальными двигателем, рамой, кузовом, сохраненными или отреставрированными до состояния оригинала.

Раритетный автомобиль — это про возраст и внешний вид, но также есть понятие "классический автомобиль", который прошел экспертизу и получил специальный паспорт классического ТС.

Раньше старые машины было сложно поставить на учет из-за трудностей с таможенным оформлением. Обновленный ГОСТ дает возможность избежать сертификации, если в итоге транспорт будет признан классическим.

Рейтинг ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки", составил iReactor. Стоит обратить внимание, что водителю придется повозиться с приобретением и реставрацией проекта, но результат точно будет стоить того.

 

1) "Москвич – 403" — 99 000 рублей

 

"Чоп-топ" (Chop-top) — еще одно обозначение для модификации, созданной для понижения крыши "хот-рода". Особо необычно, что именно "Москвич – 403" был переделан в классическую американскую машину.

Владелец уверяет, что проект стоит дешевле металла и предупреждает, что диван спереди необходимо будет зашить. При этом полы "Москвича" не нужно будет переваривать, но пороги у автомобиля в откровенно плачевном состоянии.

У машины за 99 000 рублей есть ПТС, СТС и новые номера. Связи с бывшим хозяином нет, так что переоформить автомобиль будет нелегко. Продавец настолько любит автокультуру занижения крыши, что готов переделать любой автомобиль в стилистику "Чоп-топ".

Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"
Prt Scr Avito  / 

 

2) ЗАЗ 968 "Запорожец" — 290 000 рублей

 

ЗАЗ 968 "Запорожец" с одной стороны стоит "копейки" только по меркам завышенной стоимости машин в 2021 году. За эти деньги водитель получит уникальный автомобиль, построенный в 80-е годы на базе мотора и частей кузова ЗАЗ 968. Несмотря на футуристичный внешний вид, проект имеет техпаспорт старого образца и даже стоит на учете.

Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"
Prt Scr Avito  / 

 

3) ГАЗ 22 "Волга" — 65 000 рублей

 

Очень редкая медицинская "Волга" не только превосходно сохранилась. У автомобиля даже имеется медицинское оборудование тех годов. Хром, который стоит дороже многих других деталей, у конкретного проекта в нормальном состоянии. Машина даже заводится и трогается.

Что невероятно для цены в 65 000 рублей, у автомобиля с документами полный порядок, а история "медмобиля" максимально прозрачная. Образец буквально просится в музей или на ретропробег. Единственное, что придется сделать новому обладателю — перекрасить своего "железного коня" в синий металлик.

Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"
Prt Scr Avito  / 

 

4) ГАЗ – 21 "Волга" — 490 000 рублей

 

Воронежская область славится необычными машинами. ГАЗ – 21 "Волга" не просто ретро-автомобиль в классическом стиле. Часть кузова и внутренней отделки — "коллаб" с BMW.  "Кастом" на агрегатах БМВ 750 на 320 лошадиных сил продается за 490 000 рублей, но для машины такого класса это не много. Естественно, автомобиль не стоит на учете и поэтому продается по генеральной доверенности.

Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"
Prt Scr Avito  / 

 

5) Volkswagen Kaefer — 129 999 рублей

 

Не только отечественный автомобиль можно купить за небольшие деньги в России. Volkswagen Kaefer, известный в России как "Жук", можно приобрести под восстановление за 130 000 рублей. Продавец уверяет, что мотор машины на месте, но немного разобрано навесное оборудование. При вложении должного количества времени и сил можно получить машину, которая будет в десятки раз дороже изначальной версии.

 

Топ-5 ретроавтомобилей, которые можно прямо сейчас купить за "копейки"
Prt Scr Avito  / 

Важно помнить, что при покупке кастомного или раритетного автомобиля владельцу может не улыбнуться удача и он не сможет подтвердить статус ретроавтомобиля. С другой стороны, подтвержденный проект стоит всегда дороже. В любом случае, машину всегда можно будет продать или любоваться на нее в гараже.

Автор: