Военный эксперт Литовкин ответил на заявление дипломата США о вторжении ВМС в Крым
wikipedia.org  /  US Department of Defense / Public Domain

Заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что Соединенные Штаты десятилетиями делали то, что устроил вторгшийся в воды Крыма эсминец ВМС Великобритании Defender. Об этом дипломат рассказал журналистам "Нового времени".

Можно вспомнить эпизод в 1988 году, когда корабль США создал напряжение с кораблями тогда еще советского флота, да и в более близкие к нам годы американские корабли предпринимали нечто подобное, что и британское судно, — заметил Кент.

Также Кент обвинил Китай в нарушении прав островов, принадлежащих Филиппинам. С их слов, Пекин препятствует в Южно-Китайском море свободе судоходства. Вашингтон же намерен с этим бороться.

США продолжат отстаивать право на свободную навигацию, и мы одна из стран, которая постоянно напоминает миру, что Крым украинский, — подытожил Кент.

Военный эксперт Литовкин ответил на заявления дипломата США о вторжении ВМС в Крым
Pr Scr Telegram  /  @operline_ru

 

Комплекс неполноценности

 

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал iReactor, почему в США допускают подобную риторику в адрес РФ. По словам Литовкина, Кент страдает от комплекса неполноценности своей страны, утратившей статус передовой державы.

Подобные заявления делаются от комплекса неполноценности. Американцы всегда считали себя гегемоном и государством, управляющим миром. Они думали, что их армия непобедима, поскольку всех пугала, всем угрожала. Мол, вот-вот подойдут 11 авианосных группировок. Стоит ли говорить, что все государства подчинялись. Всегда это были страны третьего мира, беззащитные и слабые. До поры до времени все соглашались с требованиями США, — напомнил Литовкин.

Военный эксперт Литовкин ответил на заявления дипломата США о вторжении ВМС в Крым
twitter.com  /  @mod_russia

Военный эксперт обратил внимание, что те времена, когда США считались передовым государством, прошли. Но смириться с этим в Пентагоне не могут.

Времена изменились, и США больше не самое передовое государство мира. По экономике их Китай обгоняет. По мощи российская армия практически ничем не уступает американцам. Да, у нас нет 11 авианосных ударных групп, но есть ракетные войска стратегического назначения, которые не хуже американских. Если бы не так было, то они бы не продлили договор СНВ-3. Американцы теряют преимущество и гегемонию. Их начинает терзать комплекс неполноценности, и они грозят Китаю, России, что что-то сделают вопреки нашим законам, правилам и международному правопорядку, — заметил Литовкин.

 

Как бы не пришлось жалеть

 

Военный эксперт напомнил про договоренность о недопущении инцидентов при совместных работах в воздухе и на море. По правилам, все ситуации встреч кораблей и истребителей четко регламентируются. 

У нас с американцами заключено соглашение о недопустимости инцидентов в воздухе и на море. Там названы определенные правила, что самолеты, наши и американские, не могут опускаться ниже 600 метров над палубой корабля. Нельзя имитировать атаку, нельзя приближаться слишком близко. Это все регламентировано и указано. Также нельзя нарушать территориальные воды, и, если американские корабли нарушат границы наших территориальных вод, как они сделали это на день Петра Великого, сославшись на то, что не признают наших границ, то мы можем их отрезвить.

Наши самолеты могут показать США, как они показали британскому кораблю Defender, где пределы возможностей. Тогда были сброшены осколочно-фугасные бомбы по курсу эсминца и он вынужден был уйти мгновенно из территориальных вод. Если американцы хотят получить по морде, то пусть приходят. Мы с удовольствием отвесим оплеух. Только потом не жалуйтесь, не говорите, что мы нарушили какие-то международные правила, как они жалуются, когда мы отгоняем их самолеты от наших воздушных границ. Так что как бы не пришлось потом им жалеть о допущенной роковой ошибке, — заключил Литовкин.

Военный эксперт Литовкин ответил на заявления дипломата США о вторжении ВМС в Крым
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

В конце июня вооруженные силы Альянса провели ряд провокаций у берегов Крыма. Министерство обороны РФ подтвердило, что 23 июня британский эсминец Defender пересек границу РФ в районе мыса Фиолент. Военным пришлось открыть предупредительный огонь, чтобы выпроводить нарушителя.

На следующий день фрегат Evertsen, находившийся в нейтральных водах, начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения госграниц, военные РФ подняли в воздух истребители и бомбардировщики, заставив корабль сил НАТО сменить курс. В результате операции никто не пострадал.

Автор: