Гепатолог Русанова объяснила, как предотвратить заболевания печени

Многие люди склонны часто игнорировать внутренний дискомфорт. Связанно это либо с большой занятостью, либо с нежеланием сидеть в очередях к врачу. Тем не менее, игнорирование симптомов может закончиться печально — болезнь может "пустить корни" в организме, и потом ее сложно будет вылечить.

Особенно опасно не замечать проблемы со стороны ЖКТ. Есть вероятность нажить серьезные проблемы с печенью, которая выполняет очень важные функции: помогает переваривать пищу, борется с инфекциями и очищает кровь от токсинов.

Гепатолог Русанова рассказала, что нужно исключить из рациона для улучшения работы печени
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

В своем недавнем интервью изданию Express фармацевт Фил Дэй рассказал, что в период пандемии увеличилось количество пациентов с "печеночными" проблемами. По его словам, проблемы можно заполучить не только употребляя алкоголь, но и поедая жирную пищу.

Жировые клетки могут накапливаться, если человек ест калорийную и богатую рафинированными углеводами пищу. Однако даже исключение вредных продуктов питания из рациона не обезопасит от всех проблем. Всегда есть риск подхватить вирусный гепатит, заработав отек органа. Кроме того, существует такое явление, как аутоиммунный хронический гепатит, когда иммунная система сама атакует и разрушает клетки печени.

Фармацевт напомнил, что заболевание, как правило, врачи находят в запущенной стадии, когда орган начинает разрушаться. Поэтому стоит обратиться к специалисту, когда наблюдается потеря веса и аппетита, постоянное ощущение усталости, тошнота, дискомфорт в области печени, нарушается режим сна. Желтые склеры глаз, белые ноги, выпадение волос, пятнистые красные ладони также свидетельствуют о прогрессирующем заболевании.

Гепатолог Русанова рассказала, что нужно исключить из рациона для улучшения работы печени
pixabay.com  / 

Когда стоит обращаться к врачу, и существуют ли эффективные профилактические меры? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответила заведующая отделением острых нейроинфекций, гепатолог София Русанова. Она объяснила, что самолечением заниматься категорически нельзя. При малейшем дискомфорте нужно бежать к врачу. Кроме того, очень полезно проходить диспансеризацию каждый год.

Если тебя что-то беспокоит – иди сразу к доктору. Вообще, раз в год люди проходят диспансеризацию, где сдаются биохимические анализы крови, в том числе печеночные ферменты. Если есть какие-то жалобы, доктор назначает УЗИ. Если результаты малоинформативны, может быть назначена томография брюшной полости. Любое недомогание является основанием для обращения к специалисту, — отметила спикер.

Если какое-то время сильно беспокоит тошнота и дискомфорт в животе, то необходимо идти к врачу. Необязательно в данной ситуации придерживаться записи, ведь можно пройти по "острой боли" без очереди.

Отрыжка, изжога, тяжесть в правом подреберье, желтые глаза – надо просто взять сумку с паспортом и полисом и бежать в поликлинику. И настаивать на том, чтобы вас приняли сейчас, а не по записи, — заявила специалист.

Гепатолог объяснила, что большинства проблем с печенью людям можно было бы избежать, сократив употребление вредной пищи. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Гепатолог Русанова рассказала, что нужно исключить из рациона для улучшения работы печени
pixabay.com  / 

Вообще, то, что люди едят жаренное, жирное, острое, чипсы в неразумных количествах – это абсолютно неправильная ситуация. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Конечно, раз в две недели можно себе пожарить картошки, или раз в неделю позволить себе сосиску отварить, но каждый день есть бутерброд с колбасой на завтрак, да еще и не один, каждый день жарить себе мясо до румяной корочки – это вообще преступление. Не только по отношению к печени, но и сердечно-сосудистой системе, — поделилась опытом доктор.

Помимо всего вышеперечисленного, вредная пища влияет на состояние сосудов, сердца и кишечника. Внешний вид, к слову, также из-за этого страдает.

Жаренное должно быть не чаще одного-двух раз в неделю. От этого проблемы не только с печенью, но и поджелудочной железой. От этого проблемы с кожей – угревая сыпь является результатом неправильного питания. От этого аллергические реакции, потому что наш кишечник не справляется с такими издевательствами, — разъяснила собеседница iReactor.

А вот алкоголь исключать полностью не требуется. Нечасто, но можно выпивать бокал хорошего красного сухого вина. Печени большого ущерба такая доза не нанесет.

Позволительно небольшое количество алкоголя, но это должен быть качественный алкоголь, — подытожила Русанова.

Автор: