Артем Хаджибеков об ОИ-2020: Восемь медалей — не предел мечтаний для российских стрелков

Российские стрелки вернулись на родину из олимпийского Токио. Накануне, 3 августа, в Красноярске приземлился самолет с Юлией Зыковой на борту. Девушка завоевала серебро в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на 50 метров. Спортсменка установила новый олимпийский рекорд, набрав 1 182 очка в квалификации. До олимпийского золота Юлии не хватило двух очков — первое место заняла стрелок из Швейцарии Нина Кристен.

В красноярском аэропорту Юлию Зыкову встретили красиво — с живой музыкой, плакатами и цветами. Винтовочница рассказала журналистам о своих планах, главным из которых оказалась подготовка к большому торжеству. Юлия Зыкова и ее тренер Сергей Круглов сыграют свадьбу в конце сентября.

Юлия Зыкова
Global Look Press  /  Naoki Nishimura / AFLO

К тренировкам спортсменка планирует вернуться не раньше, чем через два месяца. Свое "серебряное" выступление на Олимпиаде Юлия объяснила "недоработкой".

Видимо, мы не все смогли учесть, потому это очень большой толчок к тому, чтобы развиваться дальше. Чрез три года на олимпиаде вы меня вновь, безусловно, увидите. Мы будем работать, — передает слова Юлии Зыковой издание "Комсомольская правда".

Юлия Зыкова
Global Look Press  /  Ju Huanzong / XinHua

Как Омск встречал "королеву стрельбы"

Не менее торжественно на родине встретили и двукратную олимпийскую чемпионку Виталину Бацарашкину — 3 августа девушка прилетела в Омск.

На все старты пистолетчица выходила с медальоном из игры "Ведьмак-3" на шее, поэтому в аэропорту спортсменку ждали с песней "Ведьмаку заплатите чеканной монетой". К слову, "монета" достанется и самой Бацарашкиной — губернатор Омской области Александр Бурков, заявил о премировании Виталины и ее тренера Натальи Кудриной на 11 миллионов рублей.

Виталина Бацарашкина
Global Look Press  /  Ju Huanzong / XinHua

Бацарашкина привезла из Токио две золотых медали и одну серебряную: первые места спортсменка завоевала в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров и в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров. Третью медаль Виталине принесло выступление в новом для Олимпиады упражнении — миксте. Выступая в паре, Бацарашкина и Артем Черноусов завоевали серебро, уступив лишь команде из Китая.

По словам самой девушки, ее главной задачей было не победить, а показать, что она умеет. Рассказала Бацарашкина и о своих развлечениях на Олимпиаде — главной интригой становилось то, как комментаторы на этот раз произнесут ее фамилию.

У нас есть правило — смотреть на мушку и давить пальцем. На мушку я смотрела, а пальцем не давила, вот это надо было перебороть <…>.  Я всегда с волнением жду, как мою фамилию произнесут. Каждый раз что-то новенькое, — пояснила Виталина Бацарашкина в разговоре со СМИ.

3 августа праздничная атмосфера царила и в аэропорту Ижевска. Журналисты, болельщики и близкие встречали двукратного бронзового призера Олимпиады-2020 Юлию Каримову. Винтовочница завоевала бронзу в миксте и в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на 50 метров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by RSU (@russianshootingunion)

Медали в копилку национальной сборной также принесли Сергей Каменский (серебро в стрельбе из винтовки из трех положений на 50 метров и бронза в миксте в паре с Юлией Каримовой) и Анастасия Галашина (серебро в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров).

Артем Хаджибеков об ИО-2020: Восемь медалей — не предел мечтаний для российских стрелков
Global Look Press  /  Ju Huanzong / XinHua

Три последних Олимпиады за Игры в Токио

В общей сложности российские стрелки привезли из Токио восемь медалей — так метко национальная сборная не стреляла на Олимпиадах с 2004 года. За три последних ОИ стрелки из России завоевали в сумме лишь семь наград, одна из которых была золотой.

Однако Заслуженный мастер спорта России Артем Хаджибеков считает, что восемь олимпийских медалей для российской сборной — это не предел мечтаний. Что же касается пандемии коронавируса, то россиянам она была даже на руку, уверен создатель электронного стрелкового тренажера СКАТТ.

Пандемия здесь абсолютно ни при чем. Она могла только положительно сказаться на процессе подготовки, потому что в нашей стране пандемия была не в такой степени, как в других странах — мы прошли ее относительно легко. Поэтому списывать что-то на пандемию бессмысленно, особенно спортсменам, которые были почти ею не задеты.

Артем Хаджибеков
ТАСС  /  Сысоев Григорий

То, что мы добились такого результата — это работа, которая на этапе подготовки к этой Олимпиаде была достаточно профессиональна. Наверное, не без изъянов. Уверен, мы могли бы добиться гораздо большего, если бы подошли к подготовке по-настоящему, профессионально — не жалея ни денег, ни специалистов, ни сил. Если бы использовали самые современные сооружения, самые современные технические средства, мы бы взяли больше медалей на этих стартах. А так мы завоевали восемь медалей из 21 разыгрываемой в пулевой стрельбе, — поделился своим мнением Артем Хаджибеков.

Спортсмен не виноват

Беседуя с корреспондентом iReactor, Артем Александрович признался, что переживал абсолютно за всех олимпийцев. Это неудивительно, ведь Хаджибеков и сам поднимался на олимпийский пьедестал — в 1996 году в Атланте спортсмен завоевал золото. Хаджибеков убежден: сборная РФ показала ровно тот результат, на который рассчитана система подготовки российских стрелков. Сами же спортсмены в своих "промахах" не виноваты.

Я душой переживаю абсолютно за всех. За тех, кто победил, за тех, кто взял медаль, за тех, кому чуть-чуть не хватило до медали. За тех, кто выступал, но не прошел в финальную часть соревнований.

Что касается тех, кто не взял медаль, это отчасти не их вина — кто-то им не помог, что-то им не помогло, не сложились звезды. Можно списывать на все что угодно. Спортсмен, как правило, в этом не виноват — к медалям их должны вести специалисты. Их должно быть много, они должны быть всегда под рукой. Если же их не было, если эта система не работает, то спортсмен займет место, на которое и рассчитана эта система подготовки, — подвел итог Хаджибеков.

Артем Хаджибеков
ТАСС  /  Петров Павел / Уткин Игорь

Олимпийские игры в Токио продолжаются. По данным на 4 августа, в копилке российской команды 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей. Сборная ОКР расположилась на шестом месте в медальном зачете.

Автор: