Президент Белоруссии Александр Лукашенко поймал Литву в ее же ловушку с беженцами
pasienis.lt  /  Пресс-служба VSAT

В Прибалтике был силой подавлен бунт в лагере для нелегальных мигрантов. Для разгона толпы силовики Литвы использовали водометы и слезоточивый газ. МВД страны официально разрешило применять против беженцев насильственные меры. В том числе разыскивать их по лесам с собаками и силой возвращать в Республику Беларусь.

Полиция Литвы применила водомет и слезоточивый газ для разгона толпы мигрантов, которые взбунтовались из-за плохих условий содержания во временном лагере у деревни Руднинкай. Нелегалы уверяют, что пища, которую им дают, некачественная. Люди отказываются пить воду, которая имеет странный цвет. Последней каплей стало затопление палаток во время ливня.

В Евросоюзе считают мигрантов невинными жертвами и не выражают сочувствия литовским властям. Как пишет портал "Рубалтик", Вильнюс привык получать помощь, а не оказывать ее. Страна почти 30 лет в международной политической орбите строила образ жертвы, теперь же сама ведет себя бесчувственно, попирая права человека.

 

"Ловушка" Лукашенко

 

Как пишут журналисты, в такое неудобное положение соседей по земле поставил глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Все за то, что Вильнюс рекламирует себя миру как главный борец за права человека в Белоруссии.

Минск, перестав защищать границу Литвы от нелегальной миграции, заставил "человеколюбивую" власть Вильнюса показать миру, насколько на самом деле для нее ценны человек и его права, — пишет аналитик Александр Носович.

Как уверяет журналист, в Литве понимали, чем грозят напряженные отношения с Лукашенко, но долго игнорировали ситуацию. Так они и попали в "ловушку" президента Республики Беларусь.

В начале июля властями Литвы был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока. Они попадают в страну через границу с Белоруссией. Литовские пограничники уверяют, что количество таких мигрантов стало выше в два десятка раз, чем годом ранее.

В кризисе Литва и другие страны ЕС винят Александра Лукашенко. Европейские политические элиты считают, что власти Белоруссии используют национального туристического оператора "Центркурорт" для переброса в ЕС мигрантов из Ирака и Сирии к границе ЕС и зарабатывают на этом. Литва же по законам Европы должна принять беженцев.

Автор: