Итальянский адвокат потребует судебной компенсации от НАТО за бомбардировки Югославии
commons.wikimedia.org  /  DoD photo/Public Domain

Судебное разбирательство по фактам раковых заболеваний среди жителей бывшей Югославии после бомбардировок этой страны снарядами и бомбами НАТО из обедненного урана будет проходить в Сербии. Адвокат Тарталья, имеющий большой опыт по аналогичным делам, дал комментарий о перспективах иска Федеральному агентству новостей.

"Я принял решение принять участие в этом процессе, потому что захотел помочь целому сербскому народу в получении некой компенсации за весь ущерб, который ему был нанесен в ходе войны на Балканах и после нее", — объяснил юрист.

Тарталья напомнил, что сотни солдат "миротворческого" контингента Альянса в бывшей Югославии получили тяжелые онкологические болезни из-за контактов с обедненным ураном, который был в снарядах и бомбах НАТО, падавших на Сербию и другие республики СФРЮ.

"Многочисленные процессы, которые я выиграл в Италии, подтверждают, что бомбардировки боеприпасами с обедненным ураном приводят к сильному загрязнению окружающей среды и ущербу человеческому здоровью", — подчеркнул собеседник ФАН.

По словам Тарталья, иск против НАТО за бомбардировки Югославии подан в Верховный суд в Белграде, в процессе участвуют лучшие сербские юристы. На первом этапе Тарталья и его соратники планируют добиться финансовых компенсаций от Альянса для солдат югославской армии, затем для представителей мирного населения Сербии. Эти люди пострадали от налетов и артобстрелов НАТО ничуть не меньше, чем участники боевых действий в бывшей Югославии, резюмировал итальянский адвокат.

Автор: