В Швейцарии назвали разрушительный для коммуникаций НАТО маневр подлодок ВМФ РФ
Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Атлантический океан скрывает под толщей воды существенную уязвимость НАТО. Ей, как считают швейцарцы, легко может воспользоваться флот РФ.

Аналитики обратили внимание на то, что ВМФ РФ в последнее время делает особую ставку на субмарины. В составе Министерства обороны РФ даже имеется профильное подразделение, которое занимается глубоководными исследованиями. Такая структура, по мнению авторов — это источник всех будущих бед Североатлантического альянса.

В Швейцарии переживают, что всего один маневр российских субмарин может оставить военный блок Альянса без связи. Дно Атлантики таит важнейшие для НАТО кабели, через которые проходят почти девять процентов трансконтинентального трафика. Они производительнее и надежнее спутниковых, однако в то же время являются слабым местом Альянса.

В NZZ обратили внимание, что у России есть субмарина, способная на операции, диверсионной направленности. Речь идет об атомной подлодке АС-31. Она может погружаться на глубину до шести километров. При всем этом средняя глубина акватории — 3736 метров. Если Россия перерубит связь Альянсу, то этот маневр будет по-настоящему разрушительным, приходят к выводу швейцарцы.

Напомним, ранее в китайской прессе похвалили российские корветы проекта 22160.

Автор: