Жителям РФ разъяснили их права при внезапных проверках ЖКХ в квартирах
prockomi.ru  / 

Большинство россиян сталкивались с ситуацией, когда нужно открыть дверь совершенно незнакомому человеку. "Постучаться" могут представители газовой службы или, например, сотрудники ЖКХ, которым нужно устранить какую-то общедомовую неполадку или снять показания счетчиков. И для многих подобные проверки — большой стресс, так как всегда есть риск пустить к себе мошенников.

Россиянам объяснили, когда в дом могут прийти с проверкой сотрудники ЖКХ
prockomi.ru  / 

Любая проверка – это процесс, регламентируемый законом. Поскольку подобные мероприятия затрагивают конституционные права граждан, для проникновения на территорию требуются веские основания. Можно не открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов, если у них, например, нет постановления на обыск. Любые же "коммунальные" проверки должны сопровождаться предупреждением, выпущенным за 14 дней.

Если речь идет о проверке различных приборов учета, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени. Гражданин может не согласиться с такой датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки, — отметил адвокат Анатолий Миронов в беседе с изданием "Прайм".

Юрист подчеркнул, что коммунальные компании имеют право присылать своих сотрудников, однако делается это в согласованное время и не чаще одного раза в три месяца. Если же гражданин все равно отказывается впустить пришедших с проверкой, то штурмом жилплощадь брать не будут. В таком случае они составят акт, с котором в последствие обратятся в суд.

Автор: