В Японии призвали Токио изучить предложения РФ по Курилам
Федеральное агентство новостей  / 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце июля 2021 года посетил Итуруп, крупнейший южнокурильский остров. Там он озвучил предложения по вовлечению Японии в экономику Курильских островов. Однако в Токио негативно восприняли данный визит: дошло до того, что МИД страны вызвал российского посла Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с данной поездкой.

По словам политолога Кадзухико Того, японское правительство все же проявила интерес к предложениям, которые были озвучены Мишустиным, поэтому не стоит однозначно воспринимать реакцию Токио. Безусловно, в Японии не могли не выразить свое несогласие по поводу территориальной принадлежности островов, тем не менее, дипломат посоветовал тщательно изучить российские предложения по Курилам.

Японии посоветовали тщательно изучить российские предложения по Курильским островам
wikipedia.org  /  Public Domain

Того считает, что после подписания мирного договора обе стороны могут подробно обсудить возможное сотрудничество. К тому же нынешняя власть склоняется к тому, чтобы поддержать курс экс-премьера Синдзо Абэ, активно выступавшего за развитие отношений с Российской Федерацией.

Пока линия Абэ еще явно жива, я убежден, что если обе стороны приложат усилия, то и Япония, и Россия смогут максимально реализовать свои национальные интересы, — сообщил японский политолог в беседе с изданием "Лента.ру".

Ранее военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец назвал три российский региона, которые особо беспокоят правительство западных стран. Примечательно, что все они начинаются на букву "К". К ним относятся Курилы, Калининград и Крым.

Автор: