Российские HR-эксперты указали на плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков в интервью газете "Известия" рассказал, что именно сохранение зарплат должно стать основным условием для перехода к новому формату работы. Шмаков обратил внимание, что многим работодателям новые условия могут не понравиться.

По словам главы ФНПР, следует говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. В федерации обращают внимание, в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя. Поэтому нужно говорить о 35 или 36 часах работы в неделю, или иначе строить производственные графики.

Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением зарплаты. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей. Они не хотят этого делать. При этом, многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты, — поделился Шмаков.

Со слов главы ФНПР, идея введения четырехдневной рабочей недели в России вряд ли будет реализована в скором времени. Готовы ли в России к таким переменам, рассказали специалисты.

 

Вероятность введения

 

Создатель и директор HR-агентства PRUFFI Алена Владимирская в беседе с iReactor подтвердила, что никакой вероятности введения четырехдневной рабочей недели в России нет.

Даже мизерной вероятности введения четырехдневной рабочей недели в РФ нет, — считает Владимирская.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

 

Риск переработок

 

Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов в разговоре с iReactor смог обозначить плюсы и минусы от затеи. Позитивного оказалось больше.

Плюсы безусловно есть в том, что люди получат дополнительный день для отдыха с семьей. Безусловно, человек отдыхающий больше дней, куда более продуктивен. Вопрос в том, как будем переходить, и готова ли страна к четырехдневке. В процессе перехода будет перегрузка, ведь придется за 4 дня успеть сделать то, что ранее делалось за пять, — заметил Сивогривов.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

По словам специалиста, это несет в себе риск переработок. С другой стороны, на экономике инициатива может сказаться действительно хорошо.

Риск в том, что по факту большинство людей будут работать пять дней или будут перерабатывать. Это на этапе перехода. Мы можем потерять продуктивность на некоторое время.

Если говорить про экономику, то люди тратят деньги, когда отдыхают. У человека появятся три дня куда-то съездить с семьей. У людей будет больше возможностей более качественно и предметно потратить деньги. С другой стороны, важно скрупулезно проработать план перехода, и тогда все будет хорошо, — заключил Сивогривов.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

 

Плюс, который может стать минусом

 

HR-специалист Александр Перцовский считает, что хитрые работодатели могут продавливать проект четырехдневной рабочей недели для того, чтобы власти не знали, сколько в реальности работает тот или иной человек. По часам может выходить значительно больше 40.

Главный плюс, который может стать минусом, четырехдневная недели продавливается компаниями для того, чтобы ушла классическая 40 часовая рабочая неделя. Сколько часов будет работать человек, мы не знаем. Это потеря социальной гарантии для большинства людей, которые работают в настоящий момент, — обратил внимание Перцовский в общении с iReactor.

Само введение укороченной недели специалист считает возможным для сотрудников офисной сферы. Для рабочих завода такая инициатива может стать губительной. Особенно в плане здоровья.

Если говорить про возможность четырехдневной недели, то для специалистов офисных это вполне себе реализуемо и даст возможность отдыхать. С точки зрения рынка труда ситуация несколько иная. Мы сейчас сталкиваемся с дефицитом вакансий и персонала по всем отраслям. В 90-е мало рождалось детей и мы не имеем сейчас необходимого количества работников. Также от коронавируса в день умирает 800 человек в среднем, а границы для мигрантов закрыты. Людей нет, и как переходить на четырехдневную неделю в таких условиях, откровенно непонятно, — заключил Перцовский.

В целом, HR-эксперты считают саму инициативу меньше трудиться для россиян положительной. С другой стороны, никто не знает в действительности, как это отразится на экономике России и на доходах обычных граждан. В зависимости от реализации, затея может таить как благо, так и зло для рабочих страны.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

 

Где в мире работают меньше всего?

 

Самая короткая рабочая неделя в мире в Голландии. Специалисты этой страны трудятся всего 29 часов в неделю. По три выходных дня берут и работающие мамы, и работающие папы. Людям гарантирован отпуск и медицинское обслуживание. Причина такого решения в том, что в стране заботятся о балансе между личной жизнью и работой для своих граждан.

Второе место у Дании и Норвегии. В государствах работают 33 рабочих часа в неделю. Стоит обратить внимание, что в скандинавских странах принят гибкий график труда и 5 недель оплачиваемого отпуска в год.

В Европе лидирует по минимальному количеству труда Австралия. В стране принято работать всего 34 часа в неделю. Государство гарантирует работникам страны социальную защиту не хуже, чем в Европе. Люди имеют право на полноценный отпуск и пособие выходного дня.

В Германии вовсе не такой трудолюбивый народ, как принято считать. В стране работают всего 35 часов в неделю. При этом, день разделен на две части. Изначально жители ФРГ трудятся с 9 до 13 часов, а после трехчасового перерыва на обед сотрудники возвращаются, чтобы потрудиться еще три часа.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

В Ирландии тоже работают в среднем 35 часов в неделю, хотя еще в 80-х трудились по 44 часа. Позже наметилась неприятная для страны тенденция, что трудолюбивые ирландцы стремились на работу в соседнюю Великобританию. Чтобы мотивировать сограждан оставаться, в стране был введен сокращенный день.

В Швейцарии трудятся также 35 часов. Как правило, человек приходит в 8 утра и работает до 17.30. У человека есть длительный перерыв на обед с фондю и швейцарским шоколадом. Многие сферы позитивно принимают то, что сотрудник приходит на работу, когда хочет, но при этом положенное время все же отрабатывает.

Правила 35 часов придерживаются также в Бельгии и Франции. Не в ущерб полуторачасовому обеденному перерыву, за который парижане и брюссельцы готовы выходить на митинги. Длинный обед французы и бельгийцы считают неотъемлемой частью своей жизни.

На час больше трудятся в Испании, Швеции и Италии.  Наиболее трудолюбивые в Европе — британцы. Они заняты аж 39 часов в неделю. Стоит обратить внимание, что жители Китая и США работают примерно одинаковое количество времени – по 46 часов в неделю. Тяжелый труд заложен в борьбу за звание лидирующей экономики мира.

Главные трудоголики мира живут в Японии и Южной Кореи. Там "вкалывают" по 50-55 часов в неделю. Часто люди трудятся без выходных. Учитывая, что рабочим приходится по несколько часов добираться до работы и с нее, в Токио появился термин "кароси". Под ним кроется внезапная смерть на рабочем месте от переутомления.

HR-эксперты России назвали плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
pixabay.com  / 

 

С чего все пошло?

 

В середине октября 2020 года зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил к обсуждению введение четырехдневной рабочей недели в России. Впервые с этой инициативой политик выступил летом 2019 года, находясь на должности премьер-министра РФ.

Согласно позиции Медведева, в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Это приведет к сокращению рабочих мест в экономике. С другой стороны, у россиян появится больше времени на семью и хобби. По словам Медведева, переход на четырехдневку не должен ударить по уровню зарплат.

Автор: