Историк Евглевский рассказал о целях Запада в истории с признанием Южной Осетии и Абхазии

Накануне представители ряда стран Запада выпустили резонансное заявление с требованием от России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии. Документ подписали члены ООН, в числе которых Франция, США, Эстония, Ирландия, Норвегия, Великобритания. К ним присоединилась и Албания, государство вскоре должно занять место в совете.

Вышеупомянутые представители "осуждают" Россию за военное присутствие в республиках. Они выражают обеспокоенность тем, что в последнее время "ни одному международному механизму мониторинга прав человека не был предоставлен неограниченный доступ в регионы Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что в 2008 году между Южной Осетией и Грузией развернулась краткосрочная война с полномасштабными военными действиями. В ночь на 8 августа грузинские войска начали обстрел чужих территорий. Среди местных жителей было большое количество россиян, в связи с чем Москва ввела в республику войска. Противостояние прекратилось через 5 дней.

Уже 26 августа власти РФ признали независимость Южной Осетии и Абхазии, объяснив, что суверенитет отражает сложившиеся реалии. В свою очередь, Тбилиси считает территорию частью Грузии.

Политолог Евглевский рассказал о целях Запада в истории с признанием Южной Осетии и Абхазии
Федеральное агентство новостей  /  Наала Мугба

Историк и политолог Яков Евглевский в беседе с iReactor объяснил, что суверенитет Южной Осетии и Абхазии — свершившийся факт, поэтому на потуги Запада не стоит обращать внимания. Россия в данном вопросе не пойдет на поводу у Европы и США.

Есть понятие в политике, как "свершившийся факт". Или, как говорилось в старой русской пословице —"отрезанный ломоть". Я думаю, ни Южная Осетия, ни Абхазия – они не вернуться в состав Грузии. И они не простят Россию, если Россия сделает этот шаг, — объяснил спикер.

Как считает собеседник iReactor, Тбилиси не сможет грамотно выстраивать политику в этих регионах, так как народ будет очевидно против грузинского вмешательства. Запад понимает расклад дел, и главная цель всего этого мероприятия — попытка унизить Россию в глазах мировой общественности.

Грузия не удержит эти районы. Там глубокое народное неприятие грузинского владычества. Поэтому то, что страны Запада хотели на примере маленькой Грузии унизить Россию – они видят, что с Украиной не получается. "Северный поток — 2" мы все равно построили, как Америка ни хотела и ни противодействовала, — заявил политолог.

Кроме того, Запад жаждет взять реванш, потом что Россия продолжает череду побед. Причем, как в экономическо-политической, так и в спортивной сферах.

На примере Олимпийских игр – они нам не дали символику, гимн запретили, но при этом российские спортсмены берут медали. Золотые, серебряные, бронзовые – все успешно <…>,  поэтому они хотят хотя бы в этом унизить, — поделился мнением историк.

Ни Южной Осетии, ни Абхазии не будет выгоден уход России, так как благополучие регионов во многом зависит от действий Москвы. Аналогичную ситуацию можно увидеть в Литве, где немцы поддерживают порт в Клайпеде.

Политолог Евглевский рассказал о целях Запада в истории с признанием Южной Осетии и Абхазии
portofklaipeda.lt  / 

Россия на такой шаг пойти не сможет. Понятно, что такой крупный порт – Сухумский – сама Абхазия не сможет содержать. Так же, как Литва не в состоянии содержать Клайпеду. Там командуют немецкие хозяйственники, — уточнил спикер.

Кроме того, считает Евглевский, Москва не пойдет на этот шаг из-за нежелания потерять авторитет на мировой политической арене. А ведь именно к этому стремятся США и Европа.

Если Россия уйдет, это приведет к потере нашего авторитета. Не только в Закавказье, но и во всем мире. И именно к этому стремятся страны Запада, — уточнил собеседник iReactor.

Историк считает, что подобные разговоры — банальный популизм, который не приведет ни к каким результатам. Велика вероятность, что об этой ситуации на Западе вспомнили исключительно из-за грядущей годовщины войны с Грузией.

На мой взгляд такой сценарий нереален. Грузия не вернет себе ни Абхазию, ни Южную Осетию. Это все разговоры в пользу бедных <…>. Практических последствий эта глупость иметь не будет, — подытожил Яков Наумович.

Автор: