Чурикова поддержала Ахеджакову после скандального спектакля в "Современнике"
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

В театре "Современник" состоялась премьера спектакля "Первый хлеб". Одну из ролей сыграла народная артистка России Лия Ахеджакова. Именно ее монолог стал поводом для скандала — актрису обвинили в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны. Минкультуры РФ даже пообещало проверить репертуар всех театров страны. Инна Чурикова встала на сторону знаменитой коллеги.

"Лия Ахеджакова — бесконечно талантлива. И то, что сейчас говорят некоторые активисты о ней, — это ложь. <...> По реакции публики было видно, что постановку ждет большой успех! <...> Более того, Лия изначально размышляла, стоит ли играть в этом спектакле. Тогда я попросила ее прочесть монолог из ее роли. Этот монолог, полный любви и добра, настолько глубокий, что я заплакала", — цитирует Teleprogramma.pro заявление Инны Чуриковой.

Собеседница редакции призналась, что Лия Ахеджакова сильно расстроена из-за обрушившейся на нее волны критики. Скандал вокруг поставки сильно оскорбил ее и травмировал. Чурикова сказала, что боится за актрису. Она вспомнила, как много лет назад сама пережила подобную реакцию и отметила, что это очень тяжело.

Россияне пожаловались на постановку "Первый хлеб" из-за сцены, где героиня Ахеджаковой в состоянии опьянения приходит на могилу мужа, погибшего на войне в Афганистане и произносит речь с нецензурной бранью. Сама актриса пояснила, что некоторые эпизоды спектакля были основаны на реальных событиях, а матерных слов в ее монологе не было. Теперь в этой ситуации разбираются компетентные органы.

Автор: