В Госдуме оценили шансы на возвращение смертной казни в РФ после инцидента в Хакасии
Федеральное агентство новостей  / 

Информационное пространство 5 августа лихорадило от новостей из Хакасии, где произошло зверское убийство целой семьи. По предварительным данным, 36-летний местный житель Федор Панов, проживающий в селе Джирим Ширинского района, зарезал пять человек, среди которых был 9-летний ребенок. Случился инцидент после ссоры подозреваемого с возлюбленной.

В Госдуме рассказали, как в России должны поступать с жестокими рецидивистами
Следственный комитет РФ  / 

История берет начало в феврале 2021 года, когда Панов вышел из тюрьмы. Он отбыл срок за особо тяжкое преступление — уголовник убил двух женщин, одну из которых он сжег в бане, после чего его посадили на 16 лет и 10 месяцев. Мужчина вернулся в родные пенаты, где у него начался роман с одной из жительниц села по имени Марина. Отношения продолжались пару месяцев, после чего "вторая половинка" бывшего зэка уехала на заработки.

Накануне у влюбленных состоялся телефонный разговор, в ходе которого они поругались. Марина призналась в измене, сказав, что больше не хочет отношений. По информации из открытых источников, преступник пил всю ночь, а утром направился к дому бывшей девушки. Там он перерезал горло всем домочадцам.

Поступило сообщение об убийстве пятерых человек в селе Джирим Ширинского района Республики Хакасия. На месте происшествия на территории домовладения обнаружены тела хозяйки дома, ее супруга, сына, малолетней внучки, брата супруга без признаков жизни с колото-резаными ранениями в области различных частей тела, — сообщили в региональном ГСУ СКР.

Сам уголовник решил повеситься, но передумал. Он отправился к приятелю, откуда позвонил Марине с информацией о смерти ее семьи. Как позднее пояснила женщина, об измене она соврала, так как ее целью было прекращение отношений.

 

"Июльские "рецидивисты 


 
Надо отметить, что за последнее время увеличилось количество "кровавых" инцидентов с бывшими заключенными, которые по выходу из тюрьмы снова совершили страшные преступления. Например, пару дней назад в поселке Токсово (Ленинградская область) дважды отсидевший за убийства рецидивист зарезал случайного водителя, который, по его мнению, "неправильно припарковался". Мужчину спасти не удалось. О подозреваемом известно, что из своих 60 лет 30 он провел за решеткой.

В Госдуме рассказали, как в России должны поступать с жестокими рецидивистами
 /  Отдел происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Еще одна громкая новость последних несколько дней "прилетела" из Алтайского края, где пропала 12-летняя девочка. Известно, что она уехала кататься на велосипеде и не вернулась домой. Вещи похищенной нашли на берегу реки.

В розыскных мероприятиях участвовали сотни волонтеров и представителей правоохранительных органов. В результате выяснилось, что подростка два дня в своем подвале удерживал ранее судимый 40-летний Олег Лавкин. Девочка оказалась жива и физически здорова. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера".

 

Смертной казни быть?

 

В данном материале затронуты только самые свежие инциденты, произошедшие в течение последних двух недель. Они получили наиболее широкое освещение в прессе. Есть ли какой-то способ пресечь преступления рецидивистов, и как должна измениться исправительная система в России? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил депутат Госдумы Виталий Милонов. Он объяснил, что российскую систему в тюрьмах нужно менять кардинальным образом.

В Госдуме рассказали, как в России должны поступать с жестокими рецидивистами
Федеральное агентство новостей  / 

С одной стороны, ужесточение для жестоких людей, наверное, нужно. Но я бы хотел посмотреть с другой стороны на функцию нашей уголовно-исправительной системы. Если мы будем ужесточать, то получится, что преступники будут еще более злыми и обреченными. У нас получается так, что тюрьма вообще никого не исправляет и вообще ничего не происходит. Они выходят еще более закореневшими преступниками. Я считаю, что в тюрьме надо с людьми работать, потому что тюрьма – это место, где не должны просто наказывать. Тюрьма должна быть местом, где с человеком работают, и пытаются, чтобы он больше не совершал преступлений. Здесь вопрос не потому, что его освободили, а как он жил в тюрьме, и почему вышел закоренелым преступником-рецидивистом, — объяснил спикер.

Кроме того, стоит оценивать, как было совершено преступление, и что в тюрьме происходило с человеком. "На карандаш" стоит брать тех, кто совершал убийства с особым садизмом. Как правило, именно такие люди склонны к повторению своих действий.

Если он зарезал и сжег человека, как его выпустили? Кто-то понимал, что человек исправился? Если с понимаем подходить, то дали ему условно 16 лет, и вот он отсидел. Но ведь это формальный подход. Один человек может быть и за 5 лет слезы будет лить, что он в пьяном виде сделал что-то нехорошее и будет каяться всю жизнь. А другой был уверен, что поступил правильно, и так и остался закоренелым преступником. Срок заканчивается, его выпустили, зная, что он через неделю или месяц снова совершит преступление, — отметил политик.

В Госдуме рассказали, как в России должны поступать с жестокими рецидивистами
59.мвд.рф  /  ГУ МВД России по Пермскому краю

Депутат считает, что человека нельзя выпускать просто так из тюрьмы по окончанию срока. В идеале заключенный должен проходить экспертизу, которая установит, безопасен ли он для людей вне стен исправительного учреждения.

Здесь необходимо проводить комплексную экспертизу для тех преступников, которые совершили именно такие зверские убийства, где был садизм, где были физически ненормальные действия <…>. Может, его вообще выпускать нельзя, — поделился мнением собеседник iReactor.

В вопросе введения в России смертной казни Милонов оказался не преклонен. Как верующий человек, такие методы он считает недопустимыми, так как находящиеся в тюрьме преступники не представляют угрозы безопасности для обычных людей. 

Я православный человек и я не могу выступать за смертную казнь. Я считаю, что ликвидировать бандитов можно, только когда они сами с оружием в руках, и вина его не требует доказательств. А когда он в тюрьме сидит, по сути, как пленный <…>. Расстреливать пленного – ну, только в войну их расстреливали, — подытожил политик.

 

Или не быть? 

 

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в интервью iReactor высказал несколько другую точку зрения. По его мнению, можно было бы задуматься о возвращении смертной казни, однако этот вопрос требует тщательной проработки. Как правило, обсуждение происходит в том случае, когда происходят особенно резонансные события с большим количеством жертв. В данный момент такие люди получают свой срок, и содержатся на деньги налогоплательщиков, что также можно назвать не очень справедливым явлением.

В Госдуме рассказали, как в России должны поступать с жестокими рецидивистами
wikipedia.org  /  PD

Вопрос о возвращении смертной казни действительно периодически обсуждается, когда речь идет о серьезных преступлениях, когда гибнут люди. В отношении, например, террористического акта, или когда совершаются действия насильственного характера в отношении детей <...>. В таких случаях сразу возникает дискуссия по поводу введения смертной казни. Здесь действительно справедливы такие обсуждения, ведь теперь человек за государственный счет будет пожизненно сидеть в тюрьме. А еще может так произойти, что он, отсидев приличный срок, вновь выйдет на свободу. Как мы видим, на свободу может выйти рецидивист, который несет только зло, — объяснил политик.

По словам депутата, можно было бы рассмотреть введение смертной казни в отношении рецидивистов, раз за разом совершающих страшные преступления. Тюрьма таких людей, как правило, не исправляет. Тем не менее, ожидать реформ в этой сфере в ближайшее время не стоит.

По отдельным статьям, конечно, стоило бы решить этот вопрос. Но этот вопрос находится не только во внутренней юридической плоскости, но и внешних юридических решений <...>. Неоднократно этот вопрос поднимался, но власти относятся осторожно, давая понять, что введения смертной казни в ближайшее время не будет, — заявил спикер. 

Если все-таки мораторий снимут, то Нилов предложил свой вариант процессуальных нюансов по вынесению приговора. Такое решение, по его словам, можно вынести на обсуждение судом присяжных. Состав должен быть определен не по месту совершения преступления, во избежание всякого рода давления или коррупционных схем. Иными словам, нужно предпринять как можно большее количество мер, которые сделали бы приговор ангажированным.

 

Автор: