Агроном Воробьев рассказал, как правильно выбирать арбуз и дыню

С наступлением лета в Россию приходит сезон урожая, когда прилавки магазинов наполняются огромным количеством ягод, фруктов и овощей. Информационное же пространство пестрит советами о том, как выбрать тот или иной сельскохозяйственный товар.

В августе на рынок поступает большой объем поставок арбузов и дынь. Потребители выстаиваются в очереди за сезонным лакомством, стараясь выбрать практически вслепую самые сладкие и сочные продукты. Но в погоне за гастрономическим удовольствием можно упустить важный нюанс — не все плоды одинаково полезны.

Агроном Воробьев объяснил, какие дыни и арбузы считаются безопасными
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Например, агроном Владимир Викулов предупредил, что в некоторых арбузах сильно превышено количество нитратов. Высокая дозировка этих веществ может привести к отравлению. Доверять сопутствующим документам особо не стоит, так как на бумаге мало кто излагает все факты.

Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу "бумага все стерпит". Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы, — поделился эксперт в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, нужно обращать внимание на внешний вид арбуза. О чрезмерном скоплении нитратов свидетельствует толстая бугристая корка. Плод должен быть практически полностью гладким.

Поверхность арбуза должна быть гладкой. Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов, — поделился мнением Викулов.

Агроном Воробьев объяснил, какие дыни и арбузы считаются безопасными
wikipedia.org  /  Scott Bauer, USDA ARS / Общественное достояние

В свою очередь агроном и биолог Михаил Воробьев в беседе с iReactor уточнил, что количество нитратов можно определить и портативными нитрат-тестами.Гаджеты можно приобрести в магазинах и Сети. Но в данном случае есть нюанс: для определения концентрации вредных веществ кожуру плода придется проткнуть. Подобные проверки можно проводить не только с арбузами, но и с другой фруктово-овощной продукцией.

Есть нитрат-тестеры, которые имеются в открытой продаже. Как правило, чтобы померить, нужно проткнуть кожуру плодов, поэтому, как правило, это получится сделать после того, как вы приобрели товар, — объяснил эксперт.

В случае с дыней нужно смотреть на полутона кожуры. Если под кожицей есть зеленоватые оттенки, то это может говорить о большом количестве нитратов в плоде. В "арбузном вопросе" нужно смотреть на прожилки — в качественных плодах они розовые или красные, а в "нитратных" — желтоватые.

У дыни кожура на срезе зеленая — то, что мы обычно не едим. И мякоть тоже зеленоватая. Это говорит о повышенном содержании нитратов. Что касается арбуза, то прожилки, или те самые сосудики, которые ведут к семенам, они обычно имеют розовый или красный цвет. Если они имеют желтоватый цвет, то это свидетельствуют о том, что нитратов в арбузе много. Ну и вкус может быть нехарактерно кисловатый, или слегка картофельный, — поделился опытом специалист.

Как объяснил агроном, нитраты нужны для взращивания урожая. Однако некоторые производители перебарщивают с количеством удобрений, так как это повышает урожайность.

Агроном Воробьев объяснил, какие дыни и арбузы считаются безопасными
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Нитраты – это строительный материал для всех белков, поэтому растению они необходимы. Но другое дело, что растение – оно как неразумное дитя: сколько есть нитратов, столько оно и впитывает из почвы. То есть, у них нет ограничительного клапана, поэтому если вносится большое количество азотных удобрений, то растения все впитывают. Но при этом происходит существенное увеличение урожая. Соединения азота отвечают за количественное увеличение массы плодов, — заявил спикер.

Чрезмерное содержание нитратов может привести к проблемам со здоровьем. В этом плане лучше покупать товар в больших магазинах, где за качество отвечает Роспотребнадзор. Если состояние здоровья ухудшится после употребления фруктов или овощей, то нужно сходить к врачу. При наличии справок можно рассчитывать на компенсацию. Однако если товар куплен "с рук", то никто не станет заниматься этим вопросом.

Повышенное количество нитратов содержится в незрелых плодах. Кто ест незрелые яблоки, знает, как результат, бывает расстройство желудка. Это минимальная реакция организма на повышенное количество нитратов. Если плоды еще больше накачаны азотными удобрениями, то там еще больше тяжелые случаи могут быть, — рассказал собеседник iReactor.

Разобравшись в вопросе с нитратами, стоит подумать и о вкусе. Арбузы стоит выбирать по цвету светлого пятнышка, а также по гулкому звуку. На постукивания и шлепки плод должен "отзываться" легкой вибрацией.

Агроном Воробьев объяснил, какие дыни и арбузы считаются безопасными
pixabay.com  / 

Нужно посмотреть на светлое пятно арбуза, то есть на ту часть плода, которая обращена к земле, и на которой не образовался зеленый пигмент <…>. Светлое пятно должно быть желтым или слегка оранжевым. Это свидетельствует о том, что мякоть будет нормальной. Нужно похлопать ладонью по арбузу. Если будет ощущение, что вы хлопаете, как по камню, то арбуз незрелый. Если он звенит, как барабан, то там есть пустоты и он перезрел и будет невкусным. А вот нечто среднее, когда он слегка подрагивает под ладонью, как бы отзываясь на шлепок, то это говорит о том, что арбуз созрел, — объяснил специалист.

А вот с дыней все несколько иначе. Ориентироваться в вопросе определения спелости стоит на собственное обоняние — спелый плод пахнет вкусно и сладко. Не нужно приобретать мягковатые на ощупь дыни, так как они имеют горьковатый привкус из-за размягчения тканей.

С дыней наоборот. Она должна издавать гулкий звук, и она не отзывается на удары. Нужно ее понюхать. Дыня, когда созреет, приятно и достаточно сильно пахнет. Нужно ее пощупать. Если в процессе транспортировки она ударилась и начался процесс размягчения тканей, то, в отличие от арбузов, эта часть будет горькой, — подытожил эксперт.

Автор: