Дельта-штамм является самой тяжелой разновидностью коронавируса
Федеральное агентство новостей

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что пациенты с дельта-штаммом сталкиваются с наиболее тяжелым протеканием болезни, а их лечение проходит дольше и сложнее. Однако Крючков отметил, что течение недуга у всех проходит по-разному.

Несмотря на изучения научного сообщества, с полной уверенностью заявить о большей патогенности индийского штамма по сравнению с "Альфой" или "Бетой" нельзя. Однако нет возможности и опровергнуть такие данные, и поэтому эта тема остается предметом для изучений и обсуждений, заметил иммунолог. При этом в популяционном плане "Дельта" является наиболее тяжелым штаммом среди других.

"Популяционно, конечно, этот вирус значительно тяжелее. Хотя бы за счет двух моментов — большая заразность и способность лучше уходить из-под специфического иммунного ответа, сформировавшегося на предыдущую инфекцию или вакцинацию", — объяснил собеседник Федерального агентства новостей.

По словам специалиста, такие особенности являются причиной более легкого распространения индийской разновидности. Именно из-за этой причины и выявляется огромное количество фактов заболеваний дельта-штаммом по всему миру.

Автор: