Врачи заявили, что вакцинация спасает мозг пациента от последствий COVID-19

Врачи предупреждают, что коронавирус может влиять на центральную нервную систему (ЦНС) и, в частности, на мозг. При появлении "тумана" в голове и снижении умственной "скорости" необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как эти на первый взгляд безобидные симптомы могут свидетельствовать о серьезных поражениях мозга.

Поражение ЦНС опасно тем, что ее работу сложно возобновить, если вообще возможно. Фраза "нервные клетки не восстанавливаются" при тяжелых травмах и болезнях правдива. Нейроны действительно не восстанавливаются, они могут лишь адаптироваться. Головной мозг устроен так, что может перераспределять задачи. Если одни клетки отмерли, задачи, которые ими выполнялись, переходят к другим. Однако заново они не образуются. Дело в том, что деление нервной клетки очень длительно и может занять больше времени, чем человеческая жизнь.

Вакцина спасет мозг от последствий коронавируса, утверждают неврологи
pixabay.com  /  PD

Как коронавирус влияет на мозг

Невролог Ян Власов считает, что COVID-19 действительно имеет воздействие на мозг. Врач вспомнил исследование Кембриджского и Чикагского университетов о негативных последствиях коронавируса на нервную систему.

Действительно, существует исследование, доказывающее влияние коронавирусной инфекции на центральную нервную систему, в том числе на когнитивные функции. Например, в американских изданиях есть статья, в которой изучалось состояние профессиональной деятельности медсестер, перенесших коронавирус. Отмечается, что у них происходит резкое снижение навыков, они теряют профессионализм, — рассказал собеседник.

Ян Власов назвал несколько симптомов, которые чаще всего встречались в его практике. К ним относятся:

  • нарушение обоняния, вкуса
  • заторможенность, снижение концентрации внимания, памяти
  • нарушение зрения, слуха

Причем сильнее болезнь сказывается на пожилых людях. Врач отметил, что нет прямой связи между предрасположенностью к деменции и когнитивными нарушениями после коронавируса. Однако закономерность прослеживается.

Среди популяции наших граждан на первое место выходят нарушения обоняния, вкуса, общая заторможенность, в некоторых случаях нарушение зрения, слуха. А для пациентов пожилого возраста явное прогрессирование дементированных элементов. Деменция прямо не наступает, нельзя сказать, что это взаимосвязано, но многие люди старше 50-55 лет отмечают яркое нарушение когнитивных функций. У них нарушается память, концентрация внимания. Они чувствуют, что падает скорость мышления, — перечислил симптомы доктор Власов.

Вакцина спасет мозг от последствий коронавируса, утверждают неврологи
pixabay.com  / 

К тому же, врач отметил, что влияние коронавируса на организм только изучается, о многих последствиях человечество может узнать лишь спустя десятки лет. COVID-19 — молодая инфекция, которую ученые и врачи еще исследуют.

Я боюсь, что мы еще столкнемся с последствиями коронавируса, потому что каким образом сейчас оценивать эти неврологические изменения, пока не понятно. Мы еще не понимаем, как к этому отнестись, — предупредил невролог.

Нейрохирург, кандидат медицинских наук Олег Острейко согласен, что коронавирус дает осложнения не только на легкие, почки, сердце, но и на нервную систему. Он лично еще не занимался лечением, возможно, из-за того, что за полтора года существования COVID-19 в России случаи хирургического вмешательства еще не были остро необходимы.

 Я видел поражение коронавирусом нервной системы. Не могу сказать, какой процент поражения мозга происходит, но неврологические симптомы у больных после перенесения коронавируса точно встречаются, — отметил нейрохирург. 

Чтобы избежать последствий и проблем с нервной системой, необходимо соблюдать рекомендации врачей. В первую очередь, при первых же симптомах обратиться к неврологу.

Вакцина спасет мозг от последствий коронавируса, утверждают неврологи
pixabay.com  / 

Спасаем мозг

Невролог Ян Власов успел столкнуться с жалобами на осложнения после коронавируса. Он рассказал, как происходит лечение пациентов с подобными проблемами. Во-первых, назначается сосудистая и ноотропная терапия. Ноотропы способствуют умственной деятельности, повышают концентрацию, улучшают память. Какие-то ученые признают, что благодаря ноотропам мозг становится более устойчив к вредным воздействиям. Сосудистая терапия также необходима, так как уже доказано, что коронавирус провоцирует образование тромбов, а они закупоривают артерии и приводят к инсульту.

Кроме того, к терапии последствий коронавируса неврологи относят:

  • нормализацию питания
  • повышение качества физических и умственных нагрузок
  • психологическую и психическую стабилизацию

Известно одно: надо как можно раньше назначать сосудистую терапию, ноотропную терапию, повышать качество питания, физической, эмоциональной и когнитивной нагрузки для пациентов, перенесших коронавирус, — рассказал Власов.

Вакцина спасет мозг от последствий коронавируса, утверждают неврологи
pexels.com  /  bongkarn thanyakij

Нейрохирург Олег Острейко, ссылаясь на производителей вакцины, отметил, что вакцинация может спасти нервную систему. Ян Власов согласен с коллегами: прививка способна убрать нежелательные последствия болезни.

Если вакцина защитит от заболевания, то и мозг будет защищен от поражения. Я могу ссылаться на то, что говорят производители: вакцинация способствует более легкой форме течения болезни. Соответственно, легкая форма — это меньшее воздействие на другие органы и меньше осложнений, — подтвердил Олег Острейко.

Вакцинация предотвращает тяжелое течение коронавируса, бережет наших граждан и от тяжелых неврологических и когнитивных нарушений, — заключил Ян Власов.

Автор: