Popular Mechanics: ВМС США провалились с проектом литоральных боевых кораблей
Global Look Press  /  US Navy/via Globallookpress.com

Всего одиннадцать лет американский литоральный боевой корабль Independence находился на службе Военно-морского флота Соединенных Штатов. Тем не менее некоторое время назад стало известно, что он был выведен из эксплуатации, и это свидетельствует о полнейшем фиаско Пентагона с проектом LCS, убеждены аналитики Popular Mechanics. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание "ПолитРоссия".

Буксир доставит Independence в Бремертон (штат Вашингтон). Там он будет ждать приказа об отзыве из резерва в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если этого не произойдет, то в итоге он будет сдан на металлолом, — сообщили обозреватели.

Independence, введенный в строй в январе 2010 года, стал вторым литоральным кораблем проекта LCS в составе ВМС США. Он был предназначен для поиска и уничтожения морских мин и охоты на вражеские подлодки. Кроме того, боевая единица должна была атаковать надводные корабли и наземные цели.

В США заявили о полнейшем фиаско Пентагона с проектом литоральных кораблей
Global Look Press  /  US Navy/via Globallookpress.com

Изначально планировалось построить большое количество Independence, однако спустя некоторое время стало очевидно, что американский военно-морской флот провалился с данным проектом, так как боевая единица достаточно посредственно справлялась со своими задачами.

Корабли хоть и были относительно недорогими, но при этом имели откровенно слабое вооружение. <…> Они были вооружены лишь 57-миллиметровыми скорострельными пушками Mk-110, 30-миллиметровыми орудиями и боевыми системами для ведения ближнего боя, — отметили эксперты Popular Mechanics.

Впрочем, проблем было гораздо больше: корабль постоянно ломался, и немногочисленным членам экипажа приходилось выполнять колоссальный объем работы, чтобы устранить неполадки. При этом расходы на эксплуатацию техники лишь увеличивались: эксперты подчеркнули, что в год ВМС США тратили на нее от 50 до 70 миллионов долларов.

Вполне логично, что Пентагон принял решение списать Independence, а также пять кораблей этого типа.

Ранее аналитики издания The National Interest заявили, что подводные лодки ВМФ РФ с гиперзвуковым оружием создают опасность для Североатлантического альянса.

Автор: