Столицу и мегаполисы — в Сибирь. Архитекторы оценили идею Шойгу застроить регион

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько городов с населением численностью до миллиона жителей, чтобы сделать их направленными на конкретные сферы деятельности: промышленные, научные, экономические. Сергей Шойгу напомнил, что в СССР существовали планы по строительству подобных городов, однако их не успели привести в исполнение.

Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, — заявил министр обороны.

Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев смотрит на ситуацию под углом перераспределения военных сил. Перенджиев отметил, что в США и Казахстане пошли по пути специализации городов. Например, Вашингтон — политический центр страны, Голливуд — кинематографический. Также и у российского соседа: Нур-Султан, на момент когда город назывался Астана, стал политическим центром, тогда как крупнейшим мегаполисом осталась Алма-Ата. В России большая часть всех ресурсов находится в западной части, тогда как территория Сибири заметно удобнее для распределения ресурсов между востоком и западом страны.

Застройка Сибири: архитекторы разобрали детали инициативы
pixabay.com  / 

Стоит ли застраивать Сибирь?

Архитектор-градостроитель Илья Заливухин отметил, что вложения в Сибирь — это грамотный ход, он необходим России. Более того, эксперт даже внес свое предложение по строительству в Сибири, чтобы ускорить процесс и сделать его менее затратным. Илья Заливухин, подобно главе Минобороны РФ Сергею Шойгу, вспомнил, как развивались города в Сибири во времена Советского Союза. Государство много вкладывало в них, поэтому Россия, как правопреемница, может продолжать это направление.

Может быть, это будет не строительство новых городов, а реорганизация и модернизация уже существующих центров, таких как Новосибирск, Красноярск, которым необходим бюджет на развитие инфраструктуры. Город — это дорогостоящая и комплексная социальная, инженерная и транспортная инфраструктура. Строительство новых научных центров подразумевает все это, город в поле же не построишь. На мой взгляд затраты будут около триллиона рублей каждый город. Можно посмотреть, какие города в Сибири, вдоль БАМа можно развивать уже сейчас, — предложил градостроитель.

Архитектор-урбанист Андрей Иванов согласен, что идея развивать Сибирь актуальна, и поддержал коллегу в том, что на первом этапе будет полезно модернизировать уже существующие города.

Города в Сибири теряют население. <...> Можно построить новые предприятия в существующих городах и повысить качество жизни жителей. Строительство хорошо продвигалось в советское время. Сейчас уже совсем другие механизмы, — отметил урбанист.

Застройка Сибири: архитекторы разобрали детали инициативы
Global Look Press  /  Serguei Fomine/Global Look Press

Илья Заливухин добавил также, что, несмотря на жесткий климат, большие города в Сибири уже стоят, значит, он комфортен для жизни тысячам людей. Чтобы переносить часть ресурсов в регионы, туда нужно перевезти и специалистов. А чтобы из мегаполисов типа Москвы и Санкт-Петербурга люди хотели переехать в Сибирь, там должны быть соответствующие условия. А для этого нужны финансовые средства, а об этом в том числе и говорит Сергей Шойгу, предлагая развивать Сибирь.

Там сегодня живут люди, и их много. За Уралом, скажем так. Чтобы туда приезжали люди из Москвы и Петербурга, в новых городах должен быть соответствующий уровень инфраструктуры, наравне с Москвой, как это было в Советском Союзе. Уровень жизни должен быть одинаковым, — объяснил Илья Заливухин.

Столицу и мегаполисы — в Сибирь. Архитекторы оценили идею Шойгу застроить регион
Global Look Press  /  Serguei Fomine/Global Look Press

Градостроитель еще раз подчеркнул, что подобная инициатива принесет пользу как государству, потому что поможет разгрузить столичные регионы, так и гражданам, которые смогут жить в комфортных условиях без многочасовых пробок и проблем с экологией.

Идея правильная с точки зрения финансирования, перенос столичных функций на региональные центры, — заключил Илья Заливухин.

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев же уверен, что новые масштабные проекты в Сибири могли бы вдохнуть жизнь в другие регионы. Кроме того, он считает, что по такому случаю нелишним окажется даже перенос столицы из Москвы в Сибирь, если пойти по принципу того же Казахстана.

Автор: