BBC: защитники чаще других футболистов страдают от деменции
pixabay.com  / 

Исследование профессора Вилли Стюарта из Университета Глазго показало, что полевые игроки в четыре раза чаще обычных людей страдают от нейродегенеративных заболеваний головного мозга.

Больше всего подвержены деменции защитники в футбольных командах: по сравнению с людьми, не занимающимися данным видом спорта, у них в целых пять раз выше риск развития слабоумия, передают обозреватели BBC. Эксклюзивный перевод публикации представил iReactor.

Важно отметить, что деменция обнаруживается как у современных спортсменов, так и у тех, чья карьера длилась примерно с 1930-х по конец 1990-х годов. И это несмотря на то, что медицина не стоит на месте.

BBC: защитники в футболе чаще страдают от деменции, чем другие игроков
fc-amcar.org  / 

Доктор Вилли Стюарт считает, что продавцам футбольных мячей следует предупреждать покупателей о потенциальных рисках.

Я считаю, что футбольные мячи следует продавать с предупреждением о том, что удары от них могут увеличить риск развития деменции, — отметил автор исследования.

Специалист подчеркнул, что, безусловно, есть плюсы от занятия футболом. Однако минусов, на его взгляд, гораздо больше.

Необходимо минимизировать, если не устранить, ненужные удары головой. Я еще не видел ни одного доказательства того, что удар мяча об голову полезен для здоровья. Да, игроки реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но есть ужасающий уровень деменции, и я не вижу в этом никакого преимущества, — сообщил он.

Ранее исследователи Университета штата Колорадо выяснили, что регулярные аэробные упражнения благоприятно влияют на когнитивные функции человеческого мозга.

Автор: