Япония ради сближения с США постаралась сгладить воспоминания о бомбардировке Хиросимы
wikipedia.org  /  The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Бомбардировщик ВВС США B-29 Superfortress утром 6 августа 1945 года сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. До бомбардировки в нем проживало 300 тысяч человек. Часть населения погибла мгновенно, другие оказались жертвами лучевой болезни. Остатки Хиросимы охватил пожар, затем с неба пошел радиоактивный дождь. Уже 9 августа вторая бомба рухнула на Нагасаки. Суммарно тогда погибло 225 тысячи человек.

После завершения Второй мировой войны США оккупировали Японию. Вашингтон манипулировал политикой и идеологией островного государства. Но память о многочисленных жертвах Хиросимы и Нагасаки могла бы навредить взаимоотношениям двух стран.

Японцы после завершения войны предпочли рассматривать бомбардировки просто как некую "трагедию", пишет ФАН. В Токио не заостряют внимание на том, что это именно США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Однако в Японии со временем нашли выход накопившимся обидам — раздражение было перенесено на СССР и территориальный спор по Курильским островам. Переживших атомные бомбардировки становится все меньше, а вместе с этим снижается вероятность неудобных для Запада вопросов.

Автор: