Экономисты назвали два наиболее выгодных способа вложения денег

Центробанк поднял ключевую ставку, а вслед за этим поднялись проценты по вкладам в финансовых организациях. Об этом рассказал начальник управления операций с ценными бумагами "МТС Банка" Роман Дмитриев. Он предупредил, что проценты растут только по краткосрочным вложениям, и посоветовал дождаться нормализации кредитно-денежной политики и выравнивания ставок на длинных депозитах, чтобы делать долгосрочные вклады.

Ранее iReactor рассказывал, что каждый пятый россиянин планирует в старости жить на средства от пассивных инвестиций, а 17% хотят получать прибыль от сдачи недвижимости. Как же лучше откладывать деньги, чтобы жить изобильно на пенсии?

Несмотря на советы Романа Дмитриева, экономист и трейдер Вячеслав Зайченко не рекомендует хранить деньги в банке. Как эксперт с многолетним опытом Зайченко объяснил суть деятельности кредитных организаций.

Я 19 лет занимаюсь доверительным управлением. Начинал как трейдер, страховал в нефтяных компаниях цены, а потом дальше шел в финансовые рынки. И я вам скажу следующее: банк занимается бизнесом. И этим все сказано. Бизнесом. Его задача — заработать на вас деньги. Питать иллюзию, что вы заработаете деньги на банке, не стоит, — рассказал экономист.

Экономисты рассказали, как хранить деньги россиянам
pixabay.com  / 

Помимо банков Вячеслав Зайченко разбирается в фондовом рынке, но вкладывать деньги в акции также не советует. Для этого, по мнению эксперта, у человека должно быть соответствующее академическое образование. Курсы трейдеров не подходят, ведь на них не учат экономической психологии, которую изучают в университете.

Если вы хотите вложиться в инвестиционный продукт, вы должны разбираться в нем. У меня хедж-фонд, если вы придете ко мне, не понимая, о чем я говорю, я просто не буду с вами работать. <...> У меня европейская лицензия, и если что-то вдруг пойдет не так, ее сразу заберут. Ни один профессиональный игрок не будет идти на такие риски, — предупредил эксперт.

Вячеслав Зайченко назвал четыре пункта, которые необходимо знать, чтобы сделать шаг к инвестициям. Он уверен, что необходимо понимать, чем отличаются:

  • спекуляции от инвестиций
  • долговая бумага от дериватива
  • дериватив от фьючерса
  • срочный рынок от фондового

Если для человека все эти слова — пустой звук, то ни в коем случае нельзя покупать банковские продукты, уверен эксперт. Ученый-экономист Павел Медведев, напротив, считает, что банк — самое надежное место, где можно хранить деньги непрофессионалам.

Человек, которому интересен вопрос вложений, скорее всего, не очень понимает, что происходит в финансовой сфере. Не потому что он неграмотный, он может быть первоклассным врачом. Для таких людей ответ один: банки. Потому что альтернатива не защищена.

Все деньги, вложенные в банк, защищены. Но если вы просто имеете счет, то будут маленькие проценты. На депозите проценты растут. Не сильно, но официальную усредненную инфляцию уже в некоторых банках обгоняют. Хотя заработать на депозитах невозможно. Вообще, получить прибыль, не работая, нельзя, — уверен Павел Медведев.

Экономисты рассказали, как хранить деньги россиянам
pixabay.com  / 

Экономист напомнил, что для людей, работающих не в финансовой сфере, был придуман закон о страховании вкладов. Он гарантирует компенсацию до 1,4 млн в каждом банке. Если человек очень богат, он может распределить финансы по разным банкам. Экономист отметил, что закон ни разу не подвел граждан за почти 20 лет существования. То есть даже если у банка отозвали лицензию, средства вкладчиков им вернутся.

При этом Павел Медведев, как Вячеслав Зайченко, советует осторожно относиться к биржам и фондам, если вы не являетесь специалистом в этой сфере.

Чтобы надежно сохранять деньги в любой форме не в виде депозита в банке, а, например, в виде ценных бумаг, нужен источник. А источник в экономике только один — добавленная стоимость. Весь российский народ может рассчитывать, что что-то заработает на рынке ценных бумаг, только если ближайшие 10 лет экономика будет расти. Причем она должна довольно быстро расти. Предыдущие 10 лет она росла медленно, на 0,7-,08% в год. Этого мало. Тем более, если мы небольшие специалисты, мы попадаем в руки больших специалистов, которые захотят заработать на нас.

В тех странах, где быстро растет экономика, можно "подцепиться к чужому травмою" и вас вынесет, потому что какая-то доля от роста экономики спроектируется на рынке. Купите 10 акций разных предприятий. Одно обанкротится, а девять даст рост приблизительно такой, как экономика, — пояснил экономист.

Экономисты рассказали, как хранить деньги россиянам
Пресс-служба УМВД России по Псковской области  / 

Оба экономиста порекомендовали не выходить на биржу людям без финансового образования. Что касается банковских вкладов, как сказал Павел Медведев, на них не заработаешь большие суммы, но зато они безопасны.

Куда можно вложиться?

Его коллега, Вячеслав Зайченко предложил альтернативу, куда можно вложить деньги, чтобы действительно получить прибыль. По его мнению, самый выгодный актив должен обладать следующими признаками:

  • измеримость деньгами и временем
  • материальность, то есть можно потрогать руками
  • дорожает со временем, а не дешевеет

Трейдер уточнил, что автомобиль в таком случае не подходит, зато в эту концепцию идеально вписывается квартира. Вячеслав Зайченко уточнил, что деньги от квартиры человек точно не потеряет, ведь он платит за то, что станет его собственностью. Во-вторых, никакого мошенничества здесь быть не может. В-третьих, в отличие от биржи, за квартирой как инвестицией не нужно постоянно следить, нервничать из-за нее.

Если человек скажет, что у него нет денег на квартиру, я скажу следующее, открою ноу-хау, лайфхаком. Есть такое приложение для путешественников Airbnb. В этом году появилась новая модель бизнеса. Она получила распространение в России из-за коронавируса. Люди покупают квартиру в ипотеку и начинают сдавать ее для путешественников, командировочных через это приложение. Очень высокая маржа доходности, что у людей даже освобождаются финансы для покупки второй такой квартиры, — рассказал Зайченко.

Экономисты рассказали, как хранить деньги россиянам
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin

Вячеслав Зайченко отметил, что для входа в этот бизнес может понадобиться только 250 тысяч рублей. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в регионе составляет от 1,7 млн до 2,5 млн рублей. При зарплате даже 35 тысяч рублей возможно накопить 250 тысяч рублей для первоначального взноса.

Этот материал не является руководством к действию.

Автор: