InsideOver: самолет-шпион ВВС США искал "российский след" над Балтикой
 /  Федеральное агентство новостей

Неподалеку от Эстонии и Литвы был замечен американский самолет-шпион WC-135W Constant Phoenix, считающийся "детектором ядерных боеприпасов". Он специализируется на обнаружении радиоактивных изотопов, поэтому обозревателям итальянского издания InsideOver показалось странным, что данная техника пролетала над Балтикой. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание "ПолитРоссия".

У ВВС США два таких самолета, и они оба дислоцированы на авиабазе Оффатт в Небраске. В наши дни они летают довольно редко, — сообщили аналитики.

Эксперты предположили, что столь нетипичные маневры самолета из США могут быть связаны с ходовыми испытаниями российского атомного контейнеровоза "Севморпуть", которые прошли совсем недавно в акватории Финского залива.

Также итальянские обозреватели выдвинули и другую версию: по их мнению, Boeing WC-135W мог находиться над Балтийским морем из-за новостей о российской подлодке "Орел", которая якобы столкнулась с техническими трудностями рядом с островом Сехеро.

InsideOver: самолет-шпион ВВС США искал "российский след" над Балтикой
wikipedia.org  /  mil.ru

Вероятно, американцы пытались найти ядерный след от субмарины из РФ, тем не менее они потерпели полное фиаско, ведь слухи о серьезных проблемах с подводной лодкой оказались фейком, сообщили эксперты InsideOver.

Мы знаем, что "Орел" продолжает свою навигацию, поэтому возможный отказ системы или проблемы с реактором не могли быть настолько серьезными, чтобы произошел выброс радиации, — заявили обозреватели из Италии.

Доподлинно неизвестно, в поисках "следа России" WC-135W Constant Phoenix пролетал в этих краях или нет, отметили итальянцы. Однако эксперты с уверенностью заявили, что сегодня подобные боевые единицы крайне редко эксплуатируются.

Ранее журналисты Popular Mechanics заявили о полнейшем провале Пентагона с проектом литоральных кораблей.

Автор: