ФБР связал действия полицейских в отношении звезды премьер-лиги в Англии с расизмом
TACC  /  Sean Dempsey

В конце лета 2016 года двое полицейских убили 48-летнего экс-футболиста в городе Телфорд. Уголовное дело о его смерти вызвало у общественности множество вопросов.

Правоохранители получили вызов о нарушении порядка и приехали в дом отца Аткинсона. По их словам, спортсмен открыл дверь и агрессивно настроенный на диалог начал им угрожать. Офицеры попытались задержать мужчину и один из них воспользовался электрошокером. После третьего удара футболист упал на пол, и, как утверждают очевидцы, полицейские избили его. В течение полутора часов он умер в больнице.

Одному из правоохранителей суд назначил восемь лет лишения свободы. Его напарница оправдала свои действия испугом, сообщает Федеральное агентство новостей. Жители Великобритании остались не согласны с решением суда. Они считают, что это слишком мягкое наказание. Активисты обратились к Генпрокурору с требованием пересмотреть уголовное дело.

Сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями солидарны с возмущением британцев. Они отмечают, что действия правоохранителей в отношении спортсмена могут объясняться расизмом. Инициативная группа Фонда отправила запросы премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, министру юстиции и лорду-канцлеру Роберту Бакленду и министру внутренних дел Великобритании Прити Патель с требованием разъяснить ситуацию.

Сотрудник полиции США Дерек Шовин, совершивший резонансное убийство афроамериканца Джорджа Флойда, проведет 22 года и 5 месяцев лет в колонии, сообщало издание VSE42. При этом судья отметил, что срок мог быть меньше, если бы не поведение правоохранителя.

Автор: