Россиян предупредили о новом виде мошенничества с дубликатами сим-карт
Федеральное агентство новостей  / 

Как сообщается в материале РИА Новости, в интернете набирает обороты новый вид мошенничества. Злоумышленники с помощью дубликатов сим-карт получают доступ к номеру телефона. Это дает им возможность переводить средства из банковских приложений, рассказал обозреватель ESET Станислав Жураковский. Россиянам рассказали, что делают злоумышленники.

По его словам, мошенники покупают на черном рынке фейк-аккаунты. Их главными жертвами часто становятся предприниматели и владельцы бизнеса. Преступники вычисляют номер телефона человека, оформляют с помощью поддельной доверенности дубликат сим-карты. Обращаются они чаще всего в филиалы операторы, расположенные на другом конце страны. Затем преступники обращаются в банк с просьбой восстановить пароль от банковского приложения. По номеру телефона аутентификация проходит успешно, они получают доступ и переводят средства с карты россиянина на другой счет.

Эксперты советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора. К нему можно привязать банки и соцсети. При том что этот номер будет связан с основным, он все же будет недоступен для третьих лиц. Также рекомендуется переключить в банках SMS-авторизацию на push в приложении и подготовить "запрет передоверенности", таким образом без вашего личного присутствия никто не сможет получить дубликат сим-карты.

Автор: