Теннис, тхэквондо и баскетбол: самые неожиданные триумфы России на Олимпиаде-2020
Федеральное агентство новостей  / 

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский заняли второе место в соревнованиях по пляжному волейболу на Олимпийских играх — 2020 в Токио, уступив команде из Норвегии. С 1996 года, когда этот вид спорта внесли в список олимпийских, для России это первый прорыв на пьедестал.

Красильников уже пытался завоевать медаль в соревнованиях с противниками из Нидерландов в 2016 году в Рио-де-Жанейро, но тогда не удалось завоевать даже бронзу. Через пять лет с другим партнером, Олегом Стояновским, россиянин, наконец, оказался среди медалистов, пусть и с серебряной медалью. Но наверняка, для спортсменов из РФ историческое серебро в каком-то смысле даже ценнее золота.

Пляжный волейбол — не единственный вид спорта на Олимпиаде, где Россия впервые зарабатывает медали. Кто еще из команды ОКР смог сделать невероятное и стать медалистом там, где раньше не ступала нога российских спортсменов? iReactor подготовил подборку с самыми неожиданными триумфами россиян на Олимпиаде-2020.

Соревнования по теннису в миксте

Большой теннис — это тот вид спорта, в котором у России на Олимпиаде уже давно не было значимых побед. Со времен Евгения Кафельникова и Марата Сафина россияне почти не попадали в финалы ОИ. Не говоря уже о соревнованиях в миксте, где спортсмены из РФ не доходили до борьбы за медали. Однако Токио стал новым историческим рубежом для российского тенниса на Олимпиаде.

Впервые спортсмены из России смогли попасть в финал микста, и более того, это был полностью российский финал. Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова играли против Аслана Карацева и Елены Весниной. В итоге первая пара стала золотыми медалистами, а вторая пара получила серебряные медали.

И приятной вишенкой на торте стала новость о том, что Карен Хачанов сумел пробиться в финал мужского одиночного соревнования по теннису. Но, увы, он уступил немцу Александру Звереву и стал серебряным призером Игр в Токио.

Какие медали Россия завоевала впервые на Олимпиаде в Токио?
Global Look Press  /  Dai Tianfang/XinHua

Тхэквондо 

До Олимпиады в Токио у России было по три серебряные и бронзовые медали по тхэквондо. Однако в этом году россиянам удалось взять целых две золотые медали в этом виде спорта. Чемпионами Игр стали Максим Храмцов (весовая категория до 80 килограммов) и Владислав Ларин (свыше 80 кг). Впервые россияне попали на первые места на пьедестале.

Примечательно, что все тхэквондисты уехали из Токио с медалями. Татьяна Минина — с серебряной, а Михаил Артамонов — с бронзовой.

Какие медали Россия завоевала впервые на Олимпиаде в Токио?
Global Look Press  /  Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com

Баскетбол "три на три"

Впервые в истории российские спортсмены взяли серебро на поле баскетбольной дисциплины "три на три". Причем, одновременно медали получили и мужчины, и девушки из РФ.

В Токио был дебют этого вида спорта в рамках Олимпийских игр, и у российских атлетов шесть первых в олимпийской истории команд медалистов. Такие серебряные медали для России по значимости не менее ценны, чем золотые.

Какие медали Россия завоевала впервые на Олимпиаде в Токио?
instagram.com  /  @rus3x3

Сейчас команда Олимпийского комитета России находится на пятом месте в общем медальном зачете и имеет 17 золотых медалей, 24 серебряные и 22 бронзовые. Сегодня у россиян есть шансы обогнать Великобританию и занять четвертое место в таблице. Осталось узнать результаты по художественной гимнастике, вольной борьбе и пятиборью.

Автор: