"Дина фантастически выступила": Илья Авербух о несправедливости на Олимпиаде в Токио
Global Look Press  /  Gian Mattia D'Alberto/Keystone Press Agency

Сегодня, 7 июля, Россия впервые с 1996 года не получила золото в личном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх. По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) россиянка Дина Аверина выиграла серебряную медаль. Ее сестра Арина Аверина заняла четвертое место. Дина — 13-кратная чемпионка мира, Арина — четырехкратная. Кто же тогда победил? Спортсменка из Израиля Линой Ашрам, которая во время упражнений с лентой уронила снаряд.

Это шок, мы недавно говорили о том, что если гимнастки, синхронистки и гандболистки выиграют медали, то можем быть третьими. Если не будет этих медалей, то на третьем месте нас не будет. Предмет уронила, к судьям огромные вопросы. Если были бы зрители, была бы реакция на такую несправедливость, — уверена олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

"Дина фантастически выступила": Илья Авербух о несправедливости на Олимпиаде в Токио
Global Look Press  /  Cheng Min/XinHua

Илья Авербух, чемпион мира по фигурному катанию и серебряный призер Олимпийских игр, согласен, что решение судей было несправедливым. Дина должна была взять золото, потому что она выступила прекрасно и без ошибок. По его мнению, судьи на Олимпиаде, возможно, имели определенный настрой по поводу того, кого хотят видеть олимпийской чемпионкой.

Я оскорбился этим соревнованием. Хочу сказать, что наши девчонки, особенно Дина, выступали блестяще. К сожалению, Арина допустила ошибку на ленте и, наверное, справедливо уступила медаль.

Дина фантастически выступила именно в упражнениях с лентой, что говорит о ее огромной силе, мастерстве. Я считаю, что оценки израильской гимнастки, совершившей грубейшую ошибку, были сразу изначально завышены, что говорит о том, что судьи имели определенный настрой уже на то, кого они видят победителем турнира, — предположил спортсмен.

"Дина фантастически выступила": Илья Авербух о несправедливости на Олимпиаде в Токио
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Фигурист в корне не согласен ни с решениями, ни с самим составом судей. Россию будто с самого начала хотели унизить в том виде спорта, где страна почти никогда не проигрывала.

Даже в случае ошибки они поставили очень высокие баллы [спортсменке из Израиля. — Прим.ред.]. Если так сказать, наша гимнастка Арина Аверина тоже потеряла снаряд и получила сумму 19 баллов. А израильская спортсменка получила 23. И обе при этом потеряли снаряд. С потерей снаряда она [Линой Ашрам. — Прим. ред.] получила баллы во многом выше тех, кто этой ошибки не совершал. 

Я думаю, что уже вначале было все видно. Судьи из России нет. Я думаю, все началось с этого, — выразил свое мнение чемпион.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова негодует из-за вопиющего скандала. Она считает, что данный инцидент может стать началом конца для всей художественной гимнастики в Олимпийских играх. По ее мнению, в судействе должны быть приняты серьезные меры, чтобы сохранить дух художественной гимнастики, находящейся на грани между спортом и искусством, иначе этот вид спорта вылетит из олимпийской семьи.

"Дина фантастически выступила": Илья Авербух о несправедливости на Олимпиаде в Токио
Global Look Press  /  Kohei, MARUYAMA/AFLO

Илья Авербух согласен с Ириной Винер-Усмановой: этот художественная гимнастика на Олимпиаде как спорт уязвима, и правила ее оценки требуют пересмотра. Фигурист предложил брать пример с чемпионатов мира.

Определенные разбирательства должны быть в этой истории, потому что, во-первых, я считаю, нужно принять во внимание, чтобы, как в спортивной гимнастике, в художественной гимнастки разыгрывали медали в отдельных видах, как это делается на чемпионатах мира. Мне кажется, несправедливо, что только одна медаль. В художественной гимнастике можно было в четырех снаряд ее разыграть, — напомнил собеседник iReactor.

 В завершение беседы Авербух отметил невероятную силу сестер Авериных, выступивших на Олимпиаде в Токио, и поддержал их в это непростое и несправедливое время. 

Безусловно, это беспрецедентная история и будет долго обсуждаться. А насчет сестер Авериных, хочется сказать слова поддержки. Они великие спортсменки, — заключил Илья Авербух.

Автор: