Политолог Ковалев считает, что идея Шойгу о новых городах в Сибири будет реализована
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири пять новых городов с населением до миллиона человек, которые в перспективе могут стать экономическими и научно-промышленными центрами. Во время встречи с научной общественностью Сибирского отделения РАН Шойгу отметил, что необходимо построить города, конкретно направленные на ту или иную сферу деятельности, а "не просто построить и столицу сюда перенести".

Идею главы Минобороны в беседе с iReactor поддержал политолог Михаил Ковалев. По его словам, такое предложение поражает своим глобализмом и располагает к себе. Это правильная и необходимая для развития России идея, считает эксперт.

Я уверен, что идея нашла сразу очень позитивное отражение, реакцию в сердцах людей, потому что у нас имперское мышление сохраняется, мы любим все большое, грандиозное. А идея Шойгу именно такая. Она глобализмом своим поражает и располагает к себе.

Конечно, эта идея правильная, потому что люди продолжают считать, что нормальная жизнь есть только в Москве, а вся остальная страна мечтает переехать туда. И, конечно, нужно развивать и Россию, и Сибирь, и Дальний Восток. Это отличная идея, когда формируются такие активные центры, где будет достаточно высокий уровень жизни, и это будут центры развития помимо Москвы. Это очень благоприятно, — выразил мнение Ковалев.

Политолог Ковалев допустил, что идея Шойгу о новых городах в Сибири будет реализована
Global Look Press  /  Serguei Fomine/Global Look Press

Кроме того, политолог допустил, что строительство научно-промышленных центров в Сибири состоится. Скорее всего, у российских властей уже есть какой-то план по реализации идеи Сергея Шойгу.

И самое главное, что слова Шойгу, его статус, говорит о том, что, скорее всего, это не просто идея, а уже какой-то проработанный план с высокой степенью реализации. Скорее всего, это будет реализовано, — отметил Ковалев.

Как считает политолог, никаких проблем при осуществлении идеи министра обороны РФ не возникнет. У страны есть большой опыт при работе над масштабными проектами, а также есть необходимые средства, и общественная поддержка этой инициативы, вероятно, будет.

Я думаю, что ни с какими трудностями это не столкнется, просто потому что достаточно большой опыт уже есть с серьезными большими проектами. Они связаны со строительством к Олимпиаде, с Владивостоком, тот же Крымский мост — сложнейший инженерный проект. Поэтому с инженерной, технической точки зрения, проблем нет. С точки зрения финансов, Россия накопила резервы, есть амбициозные цели, деньги на это есть. А с точки зрения поддержки общества, я думаю, что общество поддержит. Проблем никаких не вижу здесь, — заявил собеседник.

Политолог Ковалев допустил, что идея Шойгу о новых городах в Сибири будет реализована
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Как предположил Михаил Ковалев, подобное строительство может быть завершено уже через десять лет. В скорейшей реализации будут заинтересованы все стороны, ведь всегда есть внутрироссийская и международная конкуренция, когда речь идет о научно-промышленных центрах.

Я думаю, что горизонт 10 лет — это максимум. Просто потому что здесь все заинтересованы в том, чтобы это появилось быстрее. Строить быстро умеют, деньги на это есть, люди готовы с интересом участвовать. Ну и что не маловажно, конкуренцию, если это научно-промышленные центры, не только внутрироссийскую, но и международную никто не отменял. Она ждать не будет, поэтому все заинтересованы, чтобы все быстрее заработало и тянуть время никто не хочет, — заключил политолог Михаил Ковалев.

Автор: