Николай Валуев рассказал о своей главной несбыточной мечте
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российские боксеры взяли шесть медалей на Олимпийских играх — 2020. Олимпийским чемпионом стал Альберт Батыргазиев (весовая категория до 57 кг), серебро ушло Муслиму Гаджимагомедову (вес до 91 кг). Андрей Замковой (вес до 69 кг), Имам Хатаев (вес до 81 кг), Глеб Бакши (вес до 75 кг) и представительница женской сборной Зенфира Магомедалиева (вес до 75 кг) завоевали бронзу.

Чемпион мира по боксу в прошлом, а сейчас депутат Госдумы Николай Валуев рассказал iReactor, как он оценивает победы российских спортсменов в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот". По его мнению, мужская сборная выступила достойно на ОИ-2020 в Токио.

На самом деле у нас в мужской сборной по боксу отобрались семеро, из них пятеро вернулись с медалями разного достоинства. Я считаю, что мало каких-то сборных в мире, я имею в виду даже боксерских сборных, которые завоевали бы столько медалей, поехав на Олимпиаду в подобном составе, — отметил депутат.

Николай Валуев рассказал о своей главной несбыточной мечте
instagram.com  /  @minsportrd_

При этом Николай Валуев отметил, что ждал двух золотых медалей: от Батыргазиева и от Гаджимагомедова. Чемпион мира и победитель Европейских игр 2019 года Муслим Гаджимагомедов в пятницу, 6 августа, уступил в финале уже двукратному олимпийскому чемпиону c Кубы Хулио ла Крусу. Поражение было болезненным для российского спортсмена, и после награждений он тут же снял серебряную медаль. Николай Валуев внимательно изучил бой. Хоть кубинец и убегал от прямого столкновения, все же очки он набрал, а значит, победа заслужена.

Мне казалось, что будет две золотых. Я потом пересматривал бой с кубинцем. Пусть так, убегая, но он набрал очки, поэтому ему подняли руку. А так могло быть две золотых, — предположил Николай Валуев.

Сам Валуев не смог попасть на Олимпиаду за всю свою спортивную карьеру. За 16 лет он провел 52 боя, 50 из которых закончились победой. Ему дважды присуждали чемпионский титул по версии Всемирной боксерской ассоциации в тяжелом весе. Последний бой состоялся в 2009 году, а в 2010 году Николай Валуев ушел из профессионального спорта. Причиной стала доброкачественная опухоль головного мозга. В апреле того же года он вступил в партию "Единая Россия", а в 2011 году был избран депутатом Госдумы.

Николай Валуев рассказал о своей главной несбыточной мечте
flickr.com  /  Jonathan Brennan

Бывший боксер рассказал iReactor, жалеет ли он о своем уходе из спорта, и какая главная несбыточная мечта все не может его покинуть уже много лет.

 Олимпиада — моя несбывшаяся мечта на самом деле. К моему великому сожалению, когда я был дисквалифицирован за профессиональный бой, у меня не было времени подождать и попасть на следующий олимпийский цикл. Я был в приличном возрасте, а еще хотелось кушать просто-напросто, не лучшие годы. Поэтому я остановил выбор на профессиональном боксе. Конечно, мечта осталась, она никуда не делась, но она никогда не будет реализована. Это уже вопрос философский, — поделился Николай Валуев.

Как известно, на Олимпиаде представлен любительский бокс, который почти не отличается правилами от профессионального, но имеет совершенно другие цели. В профессиональном боксе спортсмены получают вознаграждение за бои. Любители могут рассчитывать только на государственную и муниципальную поддержку. Так, мечта Николая Валуева не смогла стать явью.

Сейчас бывший спортсмен не горит желанием возвращаться в эту сферу. Дело даже не в том, что он не сможет вернуть себе форму, дело в том, что он уже перестроил свою жизнь под другие задачи. Поэтому Николай Валуев продолжает вести политическую и общественную деятельность. Он является председателем общественного совета АНО "Общественный форум "Экология" с 2017 года, а с 2016 ведет детскую передачу "Спокойной ночи, малыши!".

Николай Валуев рассказал о своей главной несбыточной мечте
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Я боюсь, что с политической работой я подрастерял многие навыки, если возвращаться к тренерской деятельности. Во-первых, это с ног на голову переворачивает весь уклад жизни и даже мыслей. Тренерская работа — это не постоянные переезды, к которым я привык. Если сейчас я много передвигаюсь, много вижу, встречаюсь с людьми. Тренерская работа — это пыльно, не только залы, но изо дня в день одно и то же. Это такая история, к которой нужно быть готовым и привыкнуть. А в 48 это уже очень сложно, — ответил депутат.

Автор: