Кульбиты, триумфы, интриги: чем запомнилась Олимпиада-2020 в Токио

Олимпиада закончилась и сборная спортсменов из России завоевала на ней 71 медаль. Из них 20 золотых. Хороший ли это показатель?

С одной стороны, по "золоту" РФ на ОИ Рио-2016 заняла итоговое четвертое место, а в этот раз пятое. С другой,  по общему количеству медалей сборная шагнула с отметки в 56 и рванула к показателю 70, что не может не радовать.

Нельзя мерить достижения спортсменов по количеству металла, ведь за цифрами всегда стоят люди. Самые яркие моменты Токио-2020 собраны в специальной статье iReactor.

 

"Золото" со сломанной рукой

 

Незадолго до Олимпийских игр тхэквондист Максим Храмцов сломал руку. Чтобы попасть на ОИ, боец килограммами ел творог, потреблял кальций и разрабатывал кисть.

Как на зло, в первом же поединке кулак Храмцова врезался в руку соперника, и кисть не выдержала. Оставшиеся бои Максим проводил с одной рукой, но даже это не помешало ему взять золото Токио-2020. Подобное показывает дух и силу человека, которого на пути к мечте не останавливают никакие травмы.

 

Ведьмаку заплатите чеканной монетой, а для Виталины Бацарашкиной оставьте золотую

 

Виталина Бацарашкина стала звездой ОИ. Спортсменка с железными нервами спокойно отреагировала на ошибку судей перед финальным выстрелом. В любимой расслабленной позе с рукой в кармане Бацарашкина добыла для России долгожданное "золото".

Талисман Виталины — кот из вселенной "Ведьмака", стал после этого новым символом ОИ. Фанаты Анджея Сапковского и польские игроделы из CD Projekt RED даже выделили российскую спортсменку из всех, заметив, что та достойна награды.

Сталь для людей, серебро для монстров, золото для Виталины Бацарашкиной, — написали разработчики игры.

Подборка самых ярких событий и скандалов, успевших произойти на Олимпиаде
Global Look Press  /  Ju Huanzong / XinHua

 

Победа в честь мамы, погибшей в Беслане

 

Артуру Найфонову едва исполнилось 7 лет, когда случилась одна из самых страшных трагедий в истории РФ. В школе №1 в Беслане — 1 сентября 2004 года проходила первая торжественная линейка будущего олимпийского чемпиона.

Рядом с Артуром были его мама и 10-летняя сестра. Дети чудом выжили, а мама из школы не вышла. Найфонов в память о ней "взял" бронзу на Токио-2020.

Атлет никогда не рассказывал публично про свою жизнь и семью. Тренерский штаб поведал, что спортсмен помогает детскому дому, а каждую победу посвящает маме. Своих детей и жены у борца пока что нет.

 

Несправедливость с Диной Авериной

 

Предвзятость к России — один из трендов ОИ. Поражения, скандалы и просто несправедливость не так обидны, как ситуация с Диной Авериной. Незримые судьи просто решили, что у спортсменов из РФ в художественной гимнастике очень много побед, и решили выбить страну из лиги сильнейших. Для этого погубили судьбу одной девушки, пять лет ее упорного труда и надежд.

Победу отдали спортсменке, выронившей ленту из рук во время выступления. Несмотря на то, что Аверина не допускала столь немыслимых ошибок, в победе ей отказали. К судьям были поданы претензии, однако проверяющие никаких нарушений не обнаружили.

Подборка самых ярких событий и скандалов, успевших произойти на Олимпиаде
Global Look Press  /  Lan Hongguang/Xinhua

 

Народ против дружбы народов


Братские отношения россиян и украинцев не могут разорвать даже попытки пропагандистов сделать из Москвы злейшего врага Киева.

Российская спортсменка Мария Ласицкене стала олимпийской чемпионкой и отпраздновала победу с украинкой Ярославой Магучих, завоевавшей бронзу. После этого на Магучих буквально ополчились злые жители Украины, раскритиковавшие совместного фото.

Подборка самых ярких событий и скандалов, успевших произойти на Олимпиаде

 

Мне стыдно за свою страну

 

Украинская бегунья Анна Рыжикова с излишними эмоциями высказалась о поддержке спортсменов на Родине после выступления на Олимпийских играх – 2020. В спринте на 400 метров с барьерами Рыжикова пробилась в финал, но там заняла лишь пятое место.

Причина поражения, как считает спортсменка, в том, что Украина не выделяет бюджет на тренеров и массажистов. Когда за остальными профессиональными атлетами стоит целая команда, за украинскими спортсменами только семья.

Рыжикова сказала, что ей стыдно за Украину, поскольку приходится все делать самостоятельно. 

Я сама ищу себе средства восстановления, делаю все с тренерами, массажистами, с теми людьми, которых сама нашла и они мне помогают. А иностранные спортсмены по этому поводу даже не задумываются, за них все делает научный подход, — так Рыжикова объяснила свое место.

 

Кульбит Тимановской

 

Игры-2020 запомнятся не только достижениями в области спорта.  Легкоатлетка из Беларуси Кристина Тимановская раскритиковала руководство национальной олимпийской сборной, а позже отказалась возвращаться в страну, попросив убежища.

В истории есть место банальному недопониманию между спортивными воротилами и самими атлетами. Тимановская ослушалась указа бежать на 400 метров и ее попросили вернуться в страну, заверяя, что спортсменка психически нестабильна.

Посчитав, что ей угрожает расправа, Тимановская попросила убежища. Стоит обратить внимание, что девушка готовилась к одиночному забегу на 200 метров и была не против пробежать 400, но ей было обидно за готовившихся всю жизнь к ОИ девушек, которым не дали выступить спортивные функционеры, не разобравшиеся в правильности подачи ПЦР-тестирования. 

Муж и ребенок спортсменки также уехали из страны на Украину.

Подборка самых ярких событий и скандалов, успевших произойти на Олимпиаде
Global Look Press  /  Zheng Huansong / Xinhua

В любом случае, пусть и без зрителей, Олимпиада в Токио все же состоялась. Никакие мелкие неприятности не смогут лишить россиян радости за каждую завоеванную медаль. Россияне выкладывались и делали все ради победы, назло скептикам и хейтерам.

 

 

 

 

Автор: