Журналист NI Марк Кац озвучил признаки краха американского превосходства
pixabay.com

Вызовы XXI века опровергли тезис об американском превосходстве. В первую очередь, это подтверждает провальная миссия Вашингтона в Афганистане и Ираке, отметил обозреватель. США не были успешны в крупных военных операциях на территории перечисленных государств.

Похожий исход наблюдался в Сирии, Йемене и Ливии. В урегулировании ситуаций в этих странах верх одержали Россия, Иран и Турция, подчеркнул Кац. Кроме того, американская сторона обозначила слабые позиции по событиям в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014.

pixabay.com  / 

США пытались сблизиться с КНДР, Ираном и хотели помешать Китаю нарастить могущество. Однако ничего из перечисленного американское руководство не смогло достичь. Если однополярный мир во главе с Вашингтоном и существовал, то в настоящее время он подходит к концу, озвучил свою позицию журналист NI.

Будущее мирового порядка неизвестно. Возможно, первое место в политике займет КНР. Не исключен вариант с превосходящими позициями Китая и США одновременно. Здесь допускается и третий, более сбалансированный исход с участием России, подытожил обозреватель.

Автор: