Эксперт Чмут на пальцах объяснил ошибку в перевооружении ВМС Украины
facebook.com  /  ВМСУ

Согласно стратегии ВМС Украины, прибрежная зона должна стать главным приоритетом на море в ближайшие пять лет. Обусловлено это отсутствием необходимости в применении корветов, о строительстве которых Киев договорился с Турцией. Об этом сообщил сержант морской пехоты Тарас Чмут.

Эксперт подчеркнул, что данные боевые корабли, безусловно, нужны стране, и в будущем ВМСУ планируют их активно использовать. Однако в нынешнем году корветы не спасут Украину от России, и на это есть веские причины.

Но не в 2021 году, когда у нас нет ни одного зенитно-ракетного комплекса на флоте, ни противокорабельного комплекса, ни гидроакустического комплекса и торпедных аппаратов. Мы стараемся, не имея базовых возможностей, купить что-то сложное и дорогое, —приводит слова Чмута издание "Главред".

Кроме того, сержант морской пехоты подчеркнул, что стратегия военно-морских сил Украины на начальном этапе предполагает развитие "москитного флота", который представляет собой совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей.

За один корвет вы получаете два-четыре ракетных катера. При потере одного ракетного катера, у вас остается еще один-два. А при потере одного корвета у вас не остается ничего. У вас большее количество сил и средств, которые могут нести большее количество вооружения. Четыре ракетные катера могут нести по восемь противокорабельных ракет, а корвет — восемь. 32 ракеты в залпе против восьми, — объяснил он.

Эксперт Чмут на пальцах объяснил ошибку в перевооружении ВМС Украины
facebook.com  /  ВМСУ

К слову, президент Владимир Зеленский заявлял, что строительство первого в стране корвета, начатого в Турции, завершится буквально через пару лет.

Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава Военно-Морских Сил Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023 года, — сообщил Зеленский.

Ранее военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца рассмешило намерение Киева создать собственный ракетный комплекс.

Автор: