Названы пять самых ярких примеров несправедливости в мировом спорте

Российские гимнастки Дина и Арина Аверины из-за откровенно странных решений 12 арбитров потеряли золото и бронзу на Олимпийских играх в Токио. Гимнастки из России выполнили свою программу безошибочно, но откровенно недосчитались баллов.

Победившая израильтянка Линой Ашрам во время выступления потеряла свою ленту. Это не имело для нее последствий. После этого пошли слухи о предвзятости судейской коллегии.

Подобная несправедливость существует в спорте давно. Ниже iReactor подготовил пять случаев, когда поступок судей и организаторов сложно объяснить даже вопиющей некомпетентностью.

Гимнастка Светлана Хоркина и ошибка со снарядом

На ОИ 2000 года в Сиднее гимнастка Светлана Хоркина завалила выступление в опорном прыжке. Это произошло из-за неверной высоты гимнастического коня. Снаряд организаторы поставили ниже на пять сантиметров. Из-за этого Светлане не хватало высоты прыжка, и обе попытки завершились падениями. 

Все прояснилось после замеров коня, однако гимнастке не дали повторить выступление. По словам организаторов мероприятия, пять сантиметров не могли на что-то существенно повлиять.

Составлен ТОП-5 ярчайших примеров несправедливости в мировом спорте
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Выпад против Максима Вылегжанина в Сочи

Финиш лыжной гонки на 30 км выдался жарким на споры. Финал гонки Максима Вылегжанина и норвежца Мартина Сундбю стал одной из самых обсуждаемых тем на ОИ в Сочи.

В финишном створе норвежский лыжник в прямом смысле "подрезал" россиянина. На настоящую подножку судьи в итоги существенно не отреагировали. Норвежец же попросту не позволил россиянину выбросить правую ногу в сторону финишной черты. После этого на Сундбю свалилась буквально "лавина" гневных комментариев.

Хоккей Латвия-Беларусь 2014 год

В 2014 году были жаркие споры по поводу незасчитанной шайбы, которую латвийские спортсмены закинули минчанам. По результатам матча Латвия проиграла, а фантомный гол не был засчитан, поскольку тогда во вратарской зоне присутствовал латвиец.

Тренер Тед Нолан на пресс-конференции после матча предложил белорусам назвать улицу в честь рефери, отменяющего такие шайбы. После отправления протеста сборной в Международную федерацию хоккея гол пересмотрели, но на результаты матча в итоге это никак не повлияло.

Составлен ТОП-5 ярчайших примеров несправедливости в мировом спорте
pixabay.com  / 

Афинский крик за Немова

Один из самых громких по всем показателям скандал произошел на ОИ в Афинах. Для российского гимнаста Алексея Немова это была последняя Олимпиада, после которой он рассчитывал красиво уйти из большого спорта, однако судьба распорядилась иначе.

По результатам сложнейшей программы с венчатым сальто у Немова был сложный соскок, после которого было допущено позволительное неточное приземление. Судьи сняли за это не 0,1 балла, а значительно больше. Когда на циферблате была показана цифра 9,725, зал буквально взорвался возмущенными криками.

Крики заставили судей пойти на попятную и на табло появилась оценка 9,762, которая все еще лишала Алексея медали. Разгневанную публику успокоил сам спортсмен, а всех судей позже отстранили. Спортсмену были принесены извинения.

Составлен ТОП-5 ярчайших примеров несправедливости в мировом спорте
Global Look Press  /  Viktor Chernov

Счетчик на мюнхенской Олимпиаде

Порой несправедливость судей шла России в плюс. Так, на мюнхенской Олимпиаде произошел один из наиболее драматичных моментов в спорте, когда сборная СССР впервые в истории обыграла "непобедимую" команду США.

В последние минуты матча лидировали спортсмены из США со счетом 50:49, но тренер сборной СССР запросил тайм-аут. Его требование вначале проигнорировали, но в итоге Владимир Кондрашин добился для сборной тайм-аута.

Это дало три лишних секунды, в которые произошла задержка из-за странно запущенного счетчика времени. Когда игра продолжилась, баскетболист Иван Едешко отдал длинную передачу через всю площадку и Александр Белов забил решающий мяч. Это стало первым олимпийским золотом страны по баскетболу. По какой причине счетчик секунд сработал не сразу, до сих пор неизвестно.

Несправедливость в спорте существовала всегда. Иногда она играет на руку, но есть ли ценность у нечестного золота? Линой Ашрам из Израиля считает, что все было честно, и ее выступление прекрасно, однако мир полагает иначе.

Автор: