Онищенко перечислил преимущества бумажного сертификата о вакцинации перед электронным

Россияне жалуются, что в пунктах вакцинации не всегда хотят ставить печати в прививочный сертификат. Врачи уверяют, что на Госуслугах в личный кабинет придет заветный сертификат, однако очень часто он обновляется на портале с большим опозданием. Иногда проходит 10 дней с момента второй прививки, а информации о сертификате все нет.

Онищенко перечислил достоинства бумажного сертификата о вакцинации перед электронным
inforeactor.ru  / 

Чтобы получить офлайн-версию, идти нужно не в пункт вакцинации, а в поликлинику по месту жительства. Именно там должны дать классический бумажный сертификат.

При скорости работы портала Госуслуг, многим из привитых приходится доказывать, что вакцина вколота. Как быть, если отметку о вакцинации не делают, поведал известный эпидемиолог.

Что лучше?

Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал iReactor, на что обратить внимание с сертификатом о вакцинации. Со слов специалиста, классическая, а именно бумажная форма сертификата, предпочтительнее цифровому аналогу.

Медкнижка является единственным документом, который можно назвать историей здоровья. Это единственный официальный документ. Госуслуги это конечно хорошо и позволяют смотреть за всем, но с точки зрения медицинской документации это необязательный документ.

Я не знаю, что такое сертификат на Госуслугах в плане защищенности, ведь у меня есть право на тайну моего здоровья. Кто-то считает, что прививка — интимная информация о здоровье и разглашать ее можно только с точки зрения медицинского документа, — заметил Онищенко.

Онищенко перечислил достоинства бумажного сертификата о вакцинации перед электронным
inforeactor.ru  / 

Онищенко рассказал, какой сертификат о вакцинации лучше и объяснил, что Госуслуги важный портал, но не в этой ситуации. Также депутат уверяет, что информация о вакцинации нуждается в дополнительном государственном регулировании.

На Госуслгах много полезного. К примеру, мои долги по ЖКУ и добросовестное отношение к налогам. Соседство их с моей прививкой с точки зрения закона нормально, но по ментальному восприятию вычурно. В Москве такая форма пользуется успехом, но в остальной России цифровизация менее распространена. Я бы подумал о более строгом регулировании этой ситуации, — добавил Онищенко.

Врачебная тайна

По словам эпидемиолога и депутата, врачи несут ответственность за сохранение тайн о здоровье и самочувствии пациента. По этой причине в пунктах вакцинации должны изначально спрашивать, какая форма отчетности гражданам нужна. Это позволит избежать проблемных ситуаций, когда на Госуслугах информация не обновилась, и гражданина отстраняют от работы, как непривитого.

Моя медицинская история только моя и медики несут за это ответственность. Кто за это отвечает на Госуслугах, я не знаю. Самое важное, спрашивать у людей, хотят ли они такую запись на портале. Пусть большинство и не заморачиваются по этой ситуации, но соблюдение врачебной тайны должно быть. Передачи данных кому-то не должно быть допущено, — заключил Онищенко.

Как быть, если сертификат не отображается на портале

Если гражданин вакцинировался и вел дневник самонаблюдения, но сертификат не был сформирован, то нужно предпринять следующие шаги:

В первую очередь, проверить, что в профиле на Госуслугах указаны верные данные всех документов.

Затем, обратиться в медучреждение по месту получения прививки для исправления ошибки.

После чего направить жалобу в Минздрав России через форму обратной связи с приложением изображений бумажного сертификата (если такой есть).

Пару слов в защиту сертификата

Сертификат Госуслуг полезен тем, кто прививается для путешествий и работы, связанной с перемещениями по миру. Бланк документа на портале можно получить не только на русском, но и на английском языке.

С учетом неторопливого восстановления авиасообщения в России и мире, встает вопрос о подтверждении вакцинации при пересечении границ стран, которые требуют от въезжающих наличие прививки.

Стоит обратить внимание, что в ряде стран, а именно в ЕС и США, принимаются сертификаты о прививках, сделанных в других государствах, однако они должны быть составлены на английском языке. Предъявление документа, сформированного на Госуслугах, позволит избежать ограничений в передвижениях российских туристов за границей.

Президент РФ Владимир Путин уже поручил Кабмину проработать вопрос международного признания сертификата c Госуслуг в целях осуществления гражданами выезда из страны и въезда в нее, а также для пересечения людьми государственных границ иностранных государств.

Автор: