Британский комик унизил российских спортсменов после ОИ-2020 в Токио
Global Look Press  /  Nancy Kaszerman / ZUMAPRESS.com

Корреспонденты американского издания The Hollywood Reporter напомнили, что Россия отправила более 330 спортсменов на Олимпийские игры в Токио, которые завершились 8 августа, в воскресенье. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская команда выступила под названием "Олимпийский комитет России" (ОКР): соревновались олимпийцы из РФ под нейтральным флагом. К тому же, вместо гимна играл фрагмент из концерта Чайковского.

Британский комик Джон Оливер в эфире сатирической программы Last Week Tonight заявил, что, по его мнению, наказание для России за допинговый скандал зашло "не слишком далеко". Комик явно намекнул на то, что МОК обошелся чересчур "мягко" с РФ.

Название "Россия" на самом деле не запрещено, ведь они соревнуются под названием "Олимпийский комитет России", так? С таким успехом можно сказать, что такой монстр, как Харви Вайнштейн, не имеет абсолютно никакого отношения к компании Вайнштейна, — недоумевает он.

Также артист сообщил, что на зимних Олимпийских играх 2018 в Южной Корее у команды из РФ, получившей название OAR ("Олимпийские атлеты из России"), флаг был "более нейтральным". Тем не менее, перед соревнованиями в Токио условия стали несколько лояльнее: спортсменам разрешили выступать в форме, на которой отчетливо виден российский триколор, подчеркнул он.

Комик Оливер унизил российских спортсменов после Олимпиады в Токио
zasport.com  / 

Музыка Петра Чайковского, которая звучала во время награждения медалистов, по мнению комика, "более русская, чем российский национальный гимн".

На самом деле нет более типично русского звука, кроме, может быть, безудержного рыдания старика, когда он ест картошку, — заявил он.

Кроме того, Джон Оливер отметил, что Россия не воспринимала всерьез ограничения на Олимпиаде. Так, он жестко раскритиковал решение россиян "принять" аббревиатуру ROC (ОКР): многие активно используется в "Твиттере" хэштег #WeWillROCYou, проводя параллель между названием сборной на ОИ-2020, и легендарной песней группы Queen.

Вы не можете использовать ROC как забавное, дерзкое имя. Это должно было наказанием. Это как если бы Лектер Ганнибал начал писать в "Твиттере" #НАДЕНЬМНЕНАМОРДНИКПАПА. Нет, ты ешь людей. Ты не можешь требовать намордник, — сыронизировал ведущий.

Комик Оливер унизил российских спортсменов после Олимпиады в Токио
Global Look Press  /  Dennis Van Tine / Geisler-Fotopres

Он высмеял тот факт, что ни спортивная форма, ни флаг у РФ не были нейтральными. Оливер сделал вывод, что "никакого наказания за допинг и вовсе не было".

Давайте попробуем извлечь уроки из этого, и в следующий раз, когда возникнет эта проблема, предлагаю убедиться, что запрещенные страны имеют более четкий знак участника: вместо явно спортивного костюма с флагом давайте оденем их в толстовку в стиле Шрека вместе с тапочками эмодзи-экскремента и шляпой в виде омара, — высказался сатирик.

Автор: