Экс-депутат Рады объяснил, почему объятия олимпийцев из РФ и Украины вызвали гнев в Киеве

Украинскую прыгунью в высоту Ярославу Магучих, завоевавшую бронзу на Олимпиаде в Токио, раскритиковали за совместную фотографию с россиянкой Марией Ласицкене. Важно отметить, что спортсменка из РФ выиграла золото, и это несмотря на то, что еще в мае она не могла прыгать из-за серьезной травмы.

Очевидно, что Магучих рассчитывала на большую оценку, однако она искренне порадовалась победе Ласицкене, за что и стала жертвой травли в социальных сетях. Жители Украины назвали соотечественницу "предательницей". Причем, во многом, потому что Ярослава — младший лейтенант Вооруженных сил Украины, а ее соперница носит звание капитана Вооруженных сил РФ.

Реакция официальных властей поступила незамедлительно: так, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр пообещала "вызвать на разговор" Магучих. Об этом она сообщила в собственном Facebook.

Ярослава Магучих в настоящее время находится в Токио. Сразу после ее возвращения у меня запланирована с ней встреча. О результатах разговора сообщу, — написала замглавы военного ведомства.

По мнению Маляр, спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понимать, что в стране сейчас продолжается "российско-украинская война", и этот факт накладывает на олимпийцев определенные ограничения и дополнительную ответственность.

Политический психоз

Китайских пользователей Сети возмутили критические высказывания по отношению к спортсменкам. Многие недоумевали, почему политические разногласия присутствуют на Олимпийских играх.

Украина сошла с ума! Страна стала нищей, а все равно занимается подобными делами, — негодует Сы Шэн.

Спорт вне политики, — иронично написал Кай Синь.

Это действительно очень больно! Почему спортсмены из разных стран не могут сфотографироваться друг с другом на Олимпиаде? — интересуется Бо Пэй.

"Ку-клукс-клан" на Украине: экс-депутат Рады Олейник вступился за легкоатлетку Магучих
Global Look Press  /  Lui Siu Wai/Xinhua

Украина целиком и полностью стала марионеткой американцев, — считает Цзю Мэнь.

Украина страдает политическим психозом, — уверен Тао Те.

Мнение экс-депутата Рады

Почему объятия спортсменок вызвали столь гневную реакцию в Киеве, iReactor рассказал экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. По его словам, Олимпийское движение, когда-то начинавшееся с лозунга "О, спорт, ты – мир!", сегодня, похоже, заканчивается лозунгом "О, спорт, ты — политика".

Он отметил, что спорт используют как политический рычаг давления на ту или иную сторону, и сейчас идет атака на Россию. Впрочем, следующий на очереди — Китай. Также эксперт подчеркнул, что украинская прыгунья в высоту не нарушала никаких законов, когда обнималась с коллегой из России.

В статье 19 Конституции Украины прописано, что граждане Украины имеют право делать все, что не запрещено законом. Я задаю вопрос — где запрещено гражданину Украину обнимать, фотографировать? Нет такого запрета. Где право [у Анны Маляр] читать мораль? Превышает свои полномочия, — уверен он.

"Ку-клукс-клан" на Украине: экс-депутат Рады Олейник вступился за легкоатлетку Магучих
Pr Scr youtube.com  /  60 минут

Владимир Олейник провел параллели между расизмом в Америке, который процветал в XX веке, и нынешним отношением Киева к Москве.

Сейчас будет травля. Думаю, министерство отойдет в сторону, а вот "нацики" не будут давать покоя ей, родственникам. Это обычный фашизм. Зеленский — клоун, который плохо играет роль президента. Он не президент. Он должен был сделать замечание вот этой Малер. Чем отличается ее позиция от расизма в США в 60-70-е года? Это что за "Ку-клукс-клан" на Украине возрождается? Это ее право [Ярославы Магучих], с кем ей разговаривать, на каком языке. Она не нарушает закон. Все против России, создается проект "анти-Россия" в экономике, спорте, культуре, языке, вере. Вот он реализовывается, — считает он.

По мнению политика, данный инцидент на ОИ-2020 в очередной раз подтвердил, что русские и украинцы исторически и духовно едины.

Не надо травить эту спортсменку. Дайте возможность людям оставаться людьми. А вот этот факт — лишнее доказательство того, что украинско-русский народ является единым. Они обнимались не с немецкими спортсменами, хотя и это было бы неплохо, а с теми, кто ближе по духу, по родству, по крови, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Каратист из Украины Станислав Горуна вступился за легкоатлетку Ярославу Магучих.

Автор: