Политолог Кистанов: Япония превратила Хиросиму и Нагасаки в политический инструмент
Global Look Press  /  imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, в данный момент в японском обществе нет каких-то сильных антиамериканских настроений. Как передает ФАН, это связано с политическим курсом Токио, который не хочет вспоминать былую вражду с нынешним союзником.

При этом Япония научилась с выгодой для себя использовать вопрос, связанный с бомбардировками, превратив Хиросиму и Нагасаки в удобный политический инструмент.

"Японцы — власти, СМИ, общественные деятели — делают упор на другом, говоря, что Япония — жертва. Таким образом они отводят внимание от того, что Япония сама была агрессором и принесла бесчисленные бедствия народам восточной Азии", — указал Кистанов.

Эксперт отметил, что трагедия обыгрывается японскими политиками на разных уровнях: это проведение тематических мероприятий, выставок, выступления общественных деятелей. При этом Токио не спешит приносить США извинения за нападение на Перл-Харбор, так же как и Вашингтон не торопится извиниться за тысячи и тысячи жертв ядерных ударов.

Автор: