Испанские ученые нашли у человека новую защиту от COVID-19
Национальный БиоСервис  / 

Человек подвержен всего семи коронавирусам. Большинство из них безобидны, болезнь протекает, как обыкновенное ОРВИ. Опасными считаются три вида коронавирусов: MERS-CoV, SARS-CoV и SARS-CoV-2. 

Группа ученых под руководством специалистов из Барселонского института глобального здоровья исследовала антитела 578 работников Клинической больницы Барселоны с марта по октябрь 2020 года. Были проанализированы уровень антител к шести разным антигенам SARS-CoV-2 и их тип, а также проверено наличие антител к другим, "безобидным"коронавирусам. 

Большинство обследуемых заразилось в начале пандемии. Процент участников с антителами к SARS-CoV-2 увеличился незначительно — с 13,5 до 16,4 процента, но количество антител осталось неизменным, либо даже увеличилось.

При этом ученые уверены, что наличие антител к другим коронавирусам обеспечивает иммунитет против COVID-19. Если сравнить титр антител IgG и IgA  тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме, и тех, у кого наблюдались симптомы, то у первых антител к другим коронавирусам было больше. Более того, у пациентов, не заразившихся SARS-CoV-2, присутствовала тенденция к более высокому уровню таких антител. Таким образом, у человека была найдена новая защита от коронавируса.

Автор: