Вакцинация без регистрации: как быть, если не выдали сертификат о прививке против COVID-19
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В редакцию iReactor пришло письмо от гражданина РФ Игната (имя было изменено), который сообщил о том, что прошел вакцинацию, но никаких данных об этом нет в системах, и QR-код гражданин не получил. Придется ли ему делать прививку в третий раз и не опасно ли это?

Жалобу Игната цитирует iReactor.

30 июля я сделал прививку в 49-й поликлинике, отсидев целый день в очереди. Следующую прививку я сделал в торговом центре в Колпино — поликлиника №71. Через неделю никаких уведомлений о том, что я что-либо сделал, мне не пришло. Хотя после первой прививки уведомления приходили. Я позвонил в поликлинику, мне дали номер телефона, по которому якобы можно решить этот вопрос. Я звонил два дня, никто трубку не взял. Приехал в поликлинику, специалисты посмотрели в базе, делал я прививку или нет. Оказалось, что ни в какую базу меня не внесли. Меня отправили в 49-ю поликлинику. Если бы я собирался на юг и поехал бы туда без справки и без уведомления на Госуслугах, то мне пришлось бы делать там третью и четвертую прививку, чтобы мне не выписали штраф, — написал Игнат.

Что делать, если вас не внесли в базу вакцинированных
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

На официальном сайте по коронавирусу в России стопкоронавирус.рф сказано, что для получения QR-кода о вакцинации необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг заранее, то есть еще до похода в поликлинику. В течение 5 суток после вакцинации первым компонентом на электронную почту поступит уведомление о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на самом портале появится информация о прививке. На сайте сказано, что если сведения не появились, нужно обратиться в медицинскую организацию.

Там также указано, что совершать вакцинацию обеими дозами нужно в пределах одного населенного пункта. При этом в пресс-службе управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург отметили, что в данном регионе можно получить второй компонент в новом пункте. Для этого нужно взять с собой все документы, подтверждающие получение первой дозы и предъявить врачам. В других регионах правила могут отличаться.

Редакция iReactor пыталась связаться с поликлиниками, которые отметил Игнат, однако дозвониться до врачей в поликлиниках так и не удалось.

Вакцинация без регистрации: торговый центр

Чтобы сделать прививку в любом ТЦ, необходимо также иметь СНИЛС, полис ОМС и паспорт. Желающим привиться дают заполнить четыре анкеты, после чего приглашают сделать укол. После получения первого компонента вакцины дают памятку со временем посещения учреждения для второй прививки и документ о получении первой дозы, на госуслугах должна появиться запись об этом. После второй дозы пациенту выдают справку с датами вакцинации. Сертификат вакцинированного и QR-код будут доступны на портале госуслуг, в мобильном приложении "Госуслуги" и в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".

Что делать, если вас не внесли в базу вакцинированных
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Часто ли происходят случаи, что информация о каком-то пациенте, сделавшем вакцину, теряется? Людмила Косткина, эксперт Общественной палаты Петербурга, уверена, что "потерять" вакцинированного человека невозможно. Она убеждена, что рано или поздно сведения попадут в базу, просто нужно подождать.

Там [если сделал прививку в ТЦ. — Прим. ред.] позднее вносят в базу данных, не успевают. Там обязательно дают бумажку, что вторая вакцина сделана. У меня лично есть такая. Но в торговых центрах и всех этих палатках дольше вносят в базу, — пояснила Людмила Косткина.

А если все же речь идет о поликлинике, туда достучаться даже легче, считает Людмила Косткина. По каждому человеку поликлиника ведет отчет для фонда ОМС, поэтому там бесследно никто не пропадает. Необходимо просто найти нужные данные о своей вакцинации через главного врача.

Учетная запись точно есть, нужно писать письмо главному врачу, чтобы там разбирались. Когда гражданин обращается в медицинское учреждение, чтобы сделать прививку, это фиксируется. Кроме того, медсестра тоже свою работу обязана фиксировать в журнале или в карточке. Это нужно смотреть, поднимать. За каждого человека учреждению даются деньги из фонда ОМС. Что значит, нигде нет? Это значит, что тот, кто с ним работал, не получит деньги. Пусть рубль даже, но не дополучит, — отметила эксперт.

Можно ли привиться повторно?

В случае Игната, если позже ему все же не придет сертификат о прохождении вакцинации, у него есть несколько вариантов. Он вправе обратиться в медучреждение к главному врачу, чтобы выяснить детали. Если же со стороны поликлиники все будет в порядке, то тогда надо писать в техподдержку сайта "Госуслуги".

Но если подтверждение вакцинации необходимо в кратчайшие сроки и нет времени делать запросы и уточнять информацию? Тогда делать третью прививку от коронавируса? Но не опасно ли это? Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева сообщила, что никаких серьезных побочных эффектов от третьей дозы вакцины не должно быть. При этом она отметила, что исследования по этому вопросу не проводились, и в целом все придерживаются принятой схемы введения препарата.

Есть определенная схема введения вакцины. Нарушения схемы мы не допускаем, — уточнила доктор Скорпилева.

Врач объяснила, что третий компонент может оказаться абсолютно бесполезным для человека. По ее словам, из-за наличия антител от первых двух прививок третье введение препарата может произойти и вовсе без какой-либо реакции организма.

 Кроме того, на тот компонент, который вводится, если имеется в виду "Спутник", то на аденовирусы, которые являются вектороносителями белковых молекул, клеток, точно так же вырабатывает иммунитет. Человек вообще может инактивировать то, что поступит сразу в момент введения. То есть вакцину ввели, а человек почти сразу своими антителами инактивирует эти аденовирусы. Смысла в такой вакцинации нет, — объяснила Зоя Скорпилева. 

Что делать, если вас не внесли в базу вакцинированных
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Но если все же какая-то реакция организма последует, то какой она может быть? Доктор Скорпилева уверена, что максимум последствий — это увеличение количества антител. Других последствий быть не может, если первые два компонента человек перенес хорошо.

В другом случае, если не вырабатывается иммунитет на первые два компонента, может подняться уровень антител. Но специально никто исследования не проводил, поскольку они не требуются. Если кому-то хочется, можно хоть каждый месяц делать, — успокоила Зоя Скорпилева.

Таким образом, чтобы не попасть в такую же ситуацию, как Игнат, нужно требовать справки с печатями от врачей сразу на месте вакцинации. Игнату же могут предложить получить второй компонент еще раз, это не должно нанести ущерб организму.

Автор: