Дерматолог Вертиева напомнила об опасности народных средств для кожи
pexels.com  /  cottonbro

Домашние рецепты красоты существуют давно — они передаются из поколения в поколение, издаются отдельными энциклопедиями, а также их можно легко найти в интернете. Многие женщины до сих пор отдают предпочтение так называемой съедобной косметике вместо того, чтобы пользоваться современными уходовыми средствами. Чаще всего они делают крема и маски из подручных средств, которые хранятся на кухне.

Самыми популярными ингредиентами у бьюти-ремесленников являются лимоны, огурцы, овсянка, мед, сода, сахар и всевозможные масла. На различных форумах адепты домашнего ухода пишут восторженные отзывы по поводу тех или иных продуктов, которые до неузнаваемости изменили их лицо. Как правило, они делают акцент на том, что подобные процедуры являются полностью натуральными, а также бюджетными.

Дерматолог Вертиева назвала опасные последствия использования натуральной косметики
pixabay.com  / 

Однако возникает вопрос — зачем платить больше, если овощная маска способна сотворить чудо? Или все не так однозначно? Действительно ли огурцы помогут сохранить молодость, и может ли медовый "крем" избавить представительниц прекрасного пола от проблем с кожей, iReactor выяснил вместе с врачом-дерматологом и косметологом Екатериной Вертиевой.

Честные отзывы

Порой девушки жалуются на проблемы со здоровьем не в кабинете у врача, а на так называемых "женских форумах". Народные рецепты красоты частенько становятся главной темой для разговора на таких площадках. Судя по комментариям, далеко не все оценили чудодейственные свойства "народной" косметики, о чем и сообщили своим соотечественницам.

Так, ни для кого не секрет, что многие используют нерафинированное кокосовое масло для волос. Тем не менее "эксперты" в интернете советуют наносить его на лицо, что может спровоцировать кожные высыпания.

Я тоже читала про него [кокосовое масло] много хорошего, и что оно и некомедогенное ни разу. Мазала на лицо, поначалу радовалась, потом лицо, а особенно лоб, обсыпало ужасными болючими прыщами, которых у меня сроду никогда не было. Теперь только на волосы, — отметила одна из пользовательниц Сети.

Впрочем, именитый рецепт маски из овсянки с содой тоже подходит далеко не всем.

Только что сделала маску из овсянки с содой и теплой водой. Теперь сижу с раздражением, и лицо красное. Какие-то мелкие прыщики вылезли. Аллергией не страдаю, только эта реакция мне совсем не нравится. Теперь намазала кремом лечебным в надежде, что покраснение пройдет и все станет норм, — написала на одном из форумов Damira.

Еще одна рискованная идея — заменить привычный тоник на лимонный сок.

У меня лоб темнее из-за загара. И я узнала, что лимонный сок осветляет кожу. Два раза втирала его кожу. Теперь сожалею. После лимонного сока лицо как будто внутри горит. Покраснений нет. Цвет лица изменился, он стал как будто загоревший сильно на солнце. Раньше после тканевых масок цвет лица становился бархатным и светлым. Но после лимонного сока все изменилось. Кожа лица не реагирует на маски, скрабы. Это химический ожог? — спрашивает Маша.

Дерматолог Вертиева назвала опасные последствия использования натуральной косметики
pexels.com  /  Karolina Grabowska

Вердикт косметолога

Безусловно, нельзя верить всему, что написано в интернете, поэтому iReactor связался с врачом-дерматолог, косметологом, онкодерматологом, кандидатом медицинских наук Клиники и кафедры Кожных болезней Сеченовского университета Екатериной Вертиевой, чтобы узнать, кто все-таки прав — те, кто идет в ногу со временем, или же любители натуральных составов.

По ее мнению, домашняя косметика абсолютно неэффективна. Более того, она действительно может нанести вред здоровью. Специалист перечислила опасные последствия использования такого рода продуктов.

Я против домашних альтернативных методов. Все-таки мы живем в 21 веке. Как минимум эти методы не приносят никакого результата. Вообще. От слова совсем. Как максимум они могут повредить коже. Самое тяжелое, что может быть, — аллергические реакции. Некоторые маски на основе жирных компонентов могут забивать поры, и из-за этого может быть обострение акне. Если добить сахар, кофейные зерна, молотых косточек, то можно травмировать кожу, а если есть какие-либо кожные заболевание, то и разнести инфекцию, — объяснила эксперт.

Дерматолог Вертиева назвала опасные последствия использования натуральной косметики
pixabay.com  /  kerdkanno

К тому же Вертиева подсказала, что делать тем, кто не доверяет "химическим" бьюти-новинкам.

Я считаю, что народные средства бессмысленны. Если человек боится нанести себе вред, боится каких-то химических веществ, самое безопасное, что можно сделать, — купить аптечное средство. Или органическую косметику, но с ней тоже нужно быть осторожным из-за аллергических реакций, — резюмировала собеседница iReactor.

Можно сделать вывод, что, если у человека нет аллергии на тот или иной компонент, то, конечно, не будет лишним порадовать себя дарами природы. К примеру, огуречная вода не сделает кожу идеально увлажненной, однако ей можно ополоснуть лицо в жаркий летний день. Сок из персика точно не уберет морщины, но кожные покровы после него станут гораздо мягче. Не стоит полностью игнорировать "съедобные" рецепты красоты, но и WOW-эффекта ожидать от них нет никакого смысла.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова назвала самые опасные диеты.

Автор: