Financial Times: только Россия обладает необходимыми для ЕС запасами газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В издании Financial Times сообщили, что стоимость газа выросла до летних рекордов в Великобритании и странах континентальной Европы. В связи с этим увеличиваются счета и за отопление и электроэнергию у жителей. Например, в Британии, по данным регулятора, счета за электричество для домохозяйств к концу 2021 года вырастут на 139 фунтов стерлингов.

Также аналитики Financial Times отметили, что в Европе есть вопросы по ситуации с газом как с топливом. Этот ресурс является объектом дебатов по энергетике и критике экологов, несмотря на тот факт, что топливо в два раза чище угля. В частности, продолжающаяся борьба с изменением климата усилит спрос на газ. А из-за углеродного налога и новых экологических программ уже сейчас цены на газ выросли до рекордных показателей.

В данный момент основным направлением потребления газа в Европе является отопление. Из-за новых экологических программ энергокомпании в ЕС оказались в сложном положении. Там хотели вкладываться в новые месторождения, но сейчас такие инициативы под вопросом. В свою очередь в России создали подушку безопасности в виде "голубого" водорода, если Евросоюз введет ограничения на импорт и потребление газа.

Как считают в Financial Times, мировая экономика идет к газовому кризису, и единственной страной, которая может предоставить свободные объемы сырья в среднесрочной перспективе, стала Россия. В иностранной статье, которую перевела "Экономика сегодня", отмечается, что политика "Газпрома" нацелена на ограничение поставок газа в Европу до запуска трубопровода "Северный поток — 2". Это задержит цены на ресурс на высоком уровне. Только Россия обладает необходимыми для ЕС запасами газа, а для европейцев основной надеждой является теплая зима.