Западные НКО финансируют антироссийские проекты в регионах России через издание "7х7"
Федеральное агентство новостей

Журнал позиционирует себя как открытую площадку, объединяющую журналистов, активистов и блогеров из небольших городов, желающих привлечь внимание внимание к трудностям своего региона. Как передает ФАН, издание публикует статьи, посвященные социальным проблемам, городской среде и экологии. Однако за ширмой социально значимых проектов "7х7" реализует пропаганду прозападных идей.

Директор журнала Павел Андреев открыто заявляет о своей оппозиционности, но гораздо меньше распространяется о том, откуда он берет деньги на развитие своего проекта. Официально "7х7" существует исключительно благодаря пожертвованиям своих читателей. Однако на деле издание финансируется в том числе за счет западных НКО.

Так, в 2018 году Андреев получил грант в размере 553 тысяч евро от Еврокомиссии. Он решил не сообщать об этом общественности, и даже другие авторы "7х7" ничего не знали об этих деньгах. Впоследствии совладелец издания Леонид Зильберг признал, что грант ушел на реализацию проектов, к которым не были привлечены постоянные сотрудники редакции. О каких именно проектах идет речь, он уточнять не стал.

Также в 2019 году Андреев встречался с дипломатами из ЕС и США. Помимо встреч, он направлял финансовую заявку на имя бывшего американского генконсула в Санкт-Петербурге Томаса Лири, где предлагал свои услуги по борьбе с "негативным информационным фоном, ухудшающим отношения между странами".

Автор: