Аналитик Митрахович объяснил, какой удар по "СП-2" США могут нанести в последний момент
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На сегодняшний день готовность газопровода равна 99%. Первая нитка проекта может быть введена в эксплуатацию уже в начале осени, а до конца строительства второй осталось 25 км труб. Согласно данным датского энергетического агентства, все работы производятся в соответствии с планом, поэтому есть большая вероятность, что "Северный поток — 2" будет запущен до конца текущего года.

Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не исключает, что США могут в преддверии ввода в эксплуатацию газопровода доставить неприятности РФ. В беседе с "ПолитЭкспертом" он отметил, что все угрозы со стороны Вашингтона в адрес "СП-2" еще не миновали, поэтому России не стоит расслабляться. Аналитик объяснил, какой удар по трубопроводу Штаты могут нанести в последний момент.

По его словам, Вашингтон может надавить на некоторые компании, чтобы они не работали с "Северным потоком — 2". Это осложнит и затянет запуск проекта.

Как считает эксперт, помочь в вопросе сертификации может Германия. Например, отдельные компании могут организовать работу не напрямую с российской стороной, а через Немецкий Федеральный экологический фонд или посредников.

Также Митрахович напомнил о другой проблеме, корни которой уходят в антимонопольное право ЕС. Имеется ввиду то, что третий энергопакет устанавливает ограничения на деятельность трубопровода. России придется решать, как уйти из-под этих ограничений.

Автор: