Разлив нефти под Новороссийском: эколог оценил масштабы эко-катастрофы в Черном море
pixabay.com  / 

В субботу, 7 августа, в Черном море произошла экологическая катастрофа: разлив нефти под Новороссийском. При погрузке сырья с терминала Каспийского трубопроводного консорциума на греческий танкер Minerva Symphony произошел залповый выброс "черного золота". Изначально КТК сообщил о 200 квадратных метрах разлива. Для устранения последствий инцидента были в срочном порядке привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти.

Однако 8 августа спутник Sentinel-1 сделал снимок, на котором видно, что нефтяное пятно растянулось от берега на 19 км. Так, ученые пришли к выводу, что реальная площадь загрязнения на тот момент составила около 80 км.

Биолог-эколог Вениамин Голубитченко рассказал, какими могут быть последствия загрязнения. Во-первых, нефть покрывает поверхность воды пленкой, через которую не проникает воздух и свет. Это ведет к гибели планктона и рыб, которые им питаются. Во-вторых, сырье попадает в пищеварительную систему морских обитателей, отравляет их и убивает. В-третьих, нефть нарушает термоизоляцию птиц, когда попадает на их перья. 

Спасти Черное море: экологи оценили ущерб / Черное море не спасти: экологи предвещают гибель черноморской экосистемы из-за нефти
admtuapse.ru  /  Пресс-служба администрации Туапсинского района

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк сообщил, что увеличение площади нефтяного пятна на Черном море его не удивило. Масштабы экологических бедствий всегда приуменьшаются, однако позже достоверная информация, как правило, появляется в открытых источниках.

Это классика. Нефть густая и вязкая. Пятно растекается не сразу. Чем раньше вы приняли меры, тем дешевле обошлась ликвидация разлива. <...> В Черном море есть два основных источника крупного нефтяного загрязнения со стороны России. Это морской порт в Новороссийске и в Тамани. Два нефтяных терминала. Есть еще в Грузии, Румынии, на Украине. Загрязнение воды нефтью, к сожалению, регулярно. И владельцы бизнесов сильно экономят на подготовке к чрезвычайным ситуациям.

 Беда в том, что когда авария превышает обычные масштабы, о ней вовремя не сообщают. Так было с Чернобылем и с Фукусимой. Сообщения шли с задержкой, что привело к ухудшению последствий, — объяснил эксперт. 

Спасти Черное море: экологи оценили ущерб / Черное море не спасти: экологи предвещают гибель черноморской экосистемы из-за нефти
pixabay.com  / 

Согласно рекомендациям МЧС по ликвидации нефтяного пятна, его поведение в водной среде определяется следующими механизмами:

  • Растекание;
  • Испарение;
  • Растворимость нефти в воде;
  • Эмульгирование; 
  • Осаждение;
  • Воздействие на донную среду. 

Есть и хорошие новости: некоторые морские организмы питаются нефтепродуктами, поэтому надежда на восстановление экосреды теплится в сердцах неравнодушных. Однако даже эти организмы не смогут справиться с большим объемом загрязнения.

 Единственное, что утешает — в теплом море есть микроорганизмы, которые нефть кушают. Чем море теплее, тем этих организмов больше и они быстрее размножаются, следовательно, быстрее съедят нефть. Но Черное море закрыто со всех сторон. И с севера, и с запада, и с востока на нем есть нефтяные терминалы. Соответственно, загадить это море до упора люди способны, — сообщил Игорь Шкрадюк. 

Спасти Черное море: экологи оценили ущерб / Черное море не спасти: экологи предвещают гибель черноморской экосистемы из-за нефти
vk.com  /  Мария Ермолина

Эколог отметил несколько серьезных последствий дезинформирования. Во-первых, пятно уже распространилось слишком сильно, чтобы его можно было легко ликвидировать с помощью бонов. Во-вторых, его разнесет волнами и ветрами. В-третьих, серьезно пострадают люди в Новороссийске.  

Если 80 км, значит, уже не успели ликвидировать. Значит, уже образовалась тонкая пленка. Можно было окружить бонами в считанные минуты, боны сжать, выкачать смесь с водой, очистить. А 80 км уже бонами не разобрать. В море волнения разносят эту пленку очень быстро. Днем ветер к берегу, соответственно, какое-то количество пляжей под Новороссийском будут непригодны для купания. Ни те, кто приехал отдыхать, ни те, кто живет за счет отдыхающих, никакой компенсации за раздолбайство нефтебизнеса не получат, — подвел итог Шкрадюк.

 Реальные последствия инцидента устанавливаются специалистами.

Автор: