Названы самые известные версии того, как знаменитая Ванга лишилась зрения

Загадочная прорицательница Ванга умерла ровно 25 лет назад — 11 августа 1996 года. На тот момент ясновидящей было 85 лет. Она оставила после себя множество пророчеств, некоторые из которых сбываются с удивительной точностью.

Примечательно, что при жизни ясновидящая из Болгарии предсказывала судьбу первому президенту РФ Борису Ельцину, актеру Вячеславу Тихонову и многим другим российским известным личностям. Они специально ездили к ней для того, чтобы узнать свое будущее.

Всем известно, что Ванга ослепла еще до того, как стала знаменитой во всем. Но как именно это произошло, никто не знает. iReactor собрал наиболее распространенные версии того, из-за чего болгарская провидица потеряла зрение.

Смерч

В официальной биографии Ванги, составленной на основе ее воспоминаний, говорится, что зрение она потеряла в результате смерча в 1923 году. Тогда ей было всего 12 лет. Будучи ребенком, ясновидящая возвращалась в деревню Ново Село вместе с двумя двоюродными сестрами. В тот момент и началась сильнейшая буря.

Неожиданно налетел ураган. Небо потемнело, поднялся страшный ветер, который ломал толстые ветки деревьев и нес их вместе с пылью над землей. От земли к небу поднялся огромный столб пыли. Девочки онемели от ужаса. Ветер поднял Вангу и утащил в чистое поле на два километра, — рассказывала Красимира Стоянова, племянница провидицы.

Нашли ее лишь спустя несколько часов. Глаза гадалки были серьезно травмированы из-за того, что в них попал песок. К сожалению, местные врачи не смогли ничем помочь, и к 14 годам она полностью ослепла.

Долгие годы никто не сомневался в правдивости этой версии, однако местная журналистка Святослава Тодоркова выяснила в метеорологической службе, что на Балканах в те годы не было каких-либо стихийных бедствий. По словам специалистов, в южной Европе в принципе никто не видел торнадо, способное поднять человека.

От смерча до надругательства: названы версии, как Ванга лишилась зрения
пресс-служба первого канала  / 

Насилие

Впрочем, Тодоркова выдвинула собственную версию произошедшего. Обозревательница получила доступ к сводкам полицейских за 1923 год. Среди колоссального количества бумаг она нашла протокол о том, что в нескольких километрах от деревни Ново Село местные жители нашли девочку без сознания, которой было около 12 лет. Позже выяснилось, что над ней надругались, а затем выкололи глаза.

Журналистка уверена, что история со смерчем является семейной выдумкой. И родители ее придумали, чтобы избежать всеобщего позора. Так это или нет, — неизвестно, однако можно предположить, что история с насильником — фейк, ведь, как правило, в маленьких поселениях все друг друга знают.

Болезнь

Существует мнение, что ясновидящая страдала от некой болезни, из-за которой начала стремительно терять зрение. Местные жители якобы собирали деньги на ее лечение, так как считалось, что вылечить ее могут исключительно столичные медики. Однако нужную сумму все же не удалось собрать.

Такими являются самые известные версии того, как знаменитая болгарская провидица Ванга лишилась зрения. Ранее футуролог Данила Медведев назвал причины, по которым не стоит доверять предсказаниям Ванги.

Автор: