Ремчуков: автор схемы с возвращением Навального неверно оценил настрой граждан
Федеральное агентство новостей

Внимание к работе несистемной "оппозиции" ужесточилось после возвращения Навального, передает "ПолитЭксперт" слова Константина Ремчукова.

Эксперт не разделяет точку зрения, что планы Навального вернуться не зависели от позиции окружающих. Любое решение принимается в "определенной атмосфере", которую создавали, в том числе и оппозиционные СМИ, указал Ремчуков.

Все политические оппоненты власти в один голос говорили, что, если Навальный не вернется, он будет просто блогером, а если он вернется и даже пусть его посадят, то он превратится в политика. Вот нам нужен политик. Блогеры и просто оппозиционеры за границей нам не нужны. И они его подталкивали, они как бы говорили: "Ты хочешь быть политиком? Возвращайся, — заявил он в эфире "Эха Москвы".

Автор идеи с возвращением, по мнению Ремчукова, рассчитывал на массовые протесты, но неправильно расценил настроения в обществе. В результате блогер оказался заключен в тюрьму, на что россияне отреагировали равнодушно. Нахождение Навального в тюрьме не отвечает ни интересам "оппозиционера" и его семьи, ни потребностям российской "оппозиции". Таким образом, возвращение основателя ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) было ошибкой, которая оказала воздействие на положение большого числа людей.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: