"Патронам больше 40 лет": авторы ФАН раскритиковали "улику" антироссийского вброса BBC о Ливии
Prt Scr youtube.com  /  BBC News

Ранее британское агентство представило фильм, призванный доказать участие "ЧВК Вагнера" в ливийском конфликте. С этой целью авторы "расследования" даже связались с триполитанскими боевиками, которые устроили журналистам экскурсию в Айн-Заре, где в начале 2020 года развернулись масштабные боевые действия.

Здесь на позициях снайпера оператор заснял коробку с патронами. С нее показательно стирают толстый слой пыли, обнажая кириллицу. Но патроны 7,62х54 ЛПС едва ли помогли авторам расследования достичь цели. Они не заметили, что на цинке боеприпасов есть четко различимая серебристая полоса. Это отличительный знак патрона с пулей ЛПС. Таким образом их обозначали вплоть до 1978 года.

На маркировке также можно разглядеть номер партии и год изготовления — 73 или 78. Наименование завода-изготовителя не различить. Тем не менее, очевидно, что патронам больше 40 лет. Использовать их мог любой стрелок, вооруженный советским пулеметом или винтовкой, не говоря о многочисленных клонах ПК и СВД, которые очень популярны в Ливии.

Полное расследование читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Автор: