"В Африке никогда не был": фигурант расследования о россиянах ответил на публикацию BBC
Prt Scr youtube.com  /  BBC News

Фильм основывается на словах триполитанских боевиков, участвовавших в сражениях под столицей. При этом главным "доказательством" кинокартины является белый планшет Samsung с разбитым экраном, который был якобы брошен на линии неким бойцом "ЧВК Вагнера" в 2020 году.

Редакция ФАН проанализировала опубликованные материалы и отметила нестыковки и фейки западного издания. Выяснилось, что британские журналисты в очередной раз обратились к уже ранее разоблаченным публикациям других западных СМИ, а также к украинскому сайту "Миротворец", за счет которого попытались определить личности бойцов по позывным. К примеру, "Метла", по версии авторов, — это 36-летний Федор Метелкин с Северного Кавказа. Однако ФАН связался с Федором Метелкиным, которого BBC пыталось выдать за бойца ЧВК, и тот опроверг заявления агентства.

"Да, я видел расследование. Я просто в шоке, куда меня запихнули. Я в Африке никогда не был и быть не мог", — возмутился мужчина.

И это далеко не единственные нестыковки и ложные факты в фильме BBC. При этом авторы расследования замазывают все проблемы "театральщиной", используя вместо реальных "вагнеровцев" актеров, которые с тяжелым выражением лица исполняют свои роли.

Полное расследование читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Автор: