Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Повесть о том, как поссорился Кале

14:09 21.08.2015 389

Повесть о том, как поссорился Кале
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Однажды в идеальном городе Миргороде, где всё так мирно и замечательно, начиная от домов и домиков, которые издали можно принять за что-то очень милое, и заканчивая уникальной, неповторимой дыркой, ведущей из Франции в Англию, удивительной норой для поездов и машин, единственной, которую вам только удавалось когда видеть...

Нет, это плохое начало и очень на гоголевское похоже. У Николая Васильевича было ещё про то, что «нет ни воровства, ни мошенничества». Это почти про Кале, но не про сегодняшний. Попробуем ещё разок? Однажды в мирном городе Кале прокопали нору в Британию. И тут такое началось… Упс! Опять не то. Началось, когда через Евротуннель попытались пробраться тысячи беженцев, отчаявшихся дождаться милостей от евробюрократии.

Хитроумная сетевая Deutsche Welle, насупившись, так написала прямо вот только что: «Правительства Великобритании и Франции объединят усилия по охране Евротуннеля через пролив Ла-Манш с французской стороны. Для этих целей обе страны выделят дополнительные подразделения полиции. Министры внутренних дел Великобритании и Франции открывают в четверг, 20 августа, центр полицейской операции в городе Кале…» Но это скучно и сумрачно, поскольку участвовал немецкий гений. Лучше частично списать у Гоголя.

Как-то раз в июле месяце Кале обнаружил, что у Британии есть замечательное место для размещения народа. Кале очень захотелось иметь это пространство для переселения туда кое-кого — ибо «гуманитарные организации прогнозируют, что к концу августа число жителей стихийно возникшего лагеря мигрантов в Кале вырастет до 4000 человек»…

Кале не отправляется к Ивану Никифоровичу с целью выпросить ружьецо или поменять на бурую свинью, тем более, что у Лондона обозвать визави гусаком не залежится. Киль учёл, что «Лондон и Париж рассчитывают предотвратить несчастные случаи среди тех, кто пытается незаконно проникнуть через туннель на британскую территорию. В 2015 году при попытке запрыгнуть на идущие через Ла-Манш поезда и грузовики погибли десятки беженцев».

Вот мэр Кале Наташа Бушар не стала попусту обивать пороги и потребовала от властей Великобритании и Франции компенсацию ущерба в размере 50 млн евро. «По её мнению, таким образом обе страны могут смягчить экономический ущерб, который был причинен городу за последние 15 лет. Бушар пригрозила подать в суд на французское и британское правительства, если требования властей Кале не будут выполнены».

Нет, это не Гоголь. Хотя… В его повести оба героя подают прошения — «позовы» — в местный поветовый суд. В «позовах» вскрывается тёмная сторона уже не столь идеального города и его жителей. Кале пока угрожает иском, но дело не столько в Евротуннеле, сколько в массовой гибели мигрантов, рвущихся пробраться в Британию даже с угрозой для жизни. Легко догадаться, что Наташе Бушар было ранее настоятельно рекомендовано разобраться с неуправляемыми мигрантами самостоятельно и не тревожить высокое лондонское, парижское и брюссельское начальство понапрасну. После пятнадцати лет терпения и переживаний нервы у последнего мэра Кале сдали.

Теперь представим себе будущее… Автор будто бы проезжает через Миргород… О, пардон, через Кале. Стоит осень 2039 года со своею грустно-сырою погодою. Многие в Кале уже поумирали. Но в мэрии автор встречает Наташу Бушар, сильно постаревшую, но не утратившую цели в жизни: победить в суде своего давнего соперника. Пока автор разглядывает ответы из судов в рамочках, выставленные на обозрение на стенах присутственного места, Бушар атеросклерозно и даже дементно всё повторяет и повторяет, что «дело решится на следующей неделе и в нашу пользу»… Автор распрощается с Наташей Бушар и уедет, обуреваемый тяжёлыми размышлениями. «Скучно на этом свете, господа!» Это уже из гоголевского эпилога...

Если оставить смешки, то речь идёт об отчаянном положении. Болтовня о евроидеалах хорошо помогала брюссельским чиновникам прикрывать гнусные намерения — Евросоюз был соучастником погрома на севере Африке и на Ближнем Востоке, помогая США переделить сферы интересов. Прикарманив самое ценное, Вашингтон издержки этого безобразия свалил на Европу. Наступило время издержек. И ЕС сдулся, забыв об идеалах и принципах, о главных ценностях. Гоголь точно знал, что означает мудрость: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Мэр Кале, конечно, может судиться, раз треск чуба её так раздражает. И даже надеяться отсудить миллионы может. Но выиграть проигранный процесс не сможет ни мэр Кале, ни весь ЕС. Автор погрома и получатель главной прибыли от разбоя ни с кем не намерен делиться и ни с кем делиться не будет. А Европе предстоит долгие годы разгребать последствия американской деятельности. Единственное будет утешение: НЕ «скучно на этом свете, господа!»

Автор: Карлов Сергей


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!