Sohu: декоративная косметика может провоцировать рак

Макияж скрывает недостатки внешности и может подчеркнуть достоинства, однако более половины косметических средств содержат высокие концентрации токсичных веществ, которые повышают риск развития рака. Об этом сообщили аналитики китайского издания Sohu.

В качестве доказательства обозреватели из Китая привели новое исследование, опубликованное в американском научном журнале Environmental Science and Technology Letters. Согласно ему, большое количество косметики, продаваемой в США и Канаде, содержит высокую концентрацию перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS), которые признаны химическими загрязнителями окружающей среды.

В Китае сообщили, что декоративная косметика может провоцировать рак
pixabay.com  / 

Том Брутон, старший научный сотрудник Института политики в области зеленых наук, заявил, что исследователи проанализировали 231 образец косметики и средств личной гигиены и более чем в половине обнаружили высокие уровни органического фтора. Наибольшее содержание вредного вещества было выявлено в тональном креме (63%), подводке для глаз (58%), туши для ресниц (47%), помаде для губ (55%).

Каковы опасности PFAS для человеческого организма?

Врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный докладчик по вопросам питания, безопасности пищевых продуктов и проблем общественного здравоохранения Майкл Грегер пришел к выводу, что в организме каждого американца можно обнаружить определенное количество PFAS, так как эти вещества не разлагаются естественным путем.

Мы не знаем, какой конкретный вред может причинить длительное воздействием небольшого количества PFAS, но есть опасения, что PFAS может провоцировать рак щитовидной железы, рак почек, рак яичек и гипертонию, — сообщил Грегер.

В Китае сообщили, что декоративная косметика может провоцировать рак
wikipedia.org  /  Nephron/CC BY-SA 3.0

По данным Агентства по охране окружающей среды США, существует более 4 700 различных химических соединений PFAS. Начиная с 1950-х, их начали широко использовать во многих потребительских товарах, включая некоторые виды тканей, антипригарную посуду, полировочные средства, свечи, краски, бытовую химию. Было доказано, что многие соединения являются токсичными и могут повысить уровень холестерина, а также они увеличивают вероятность развития иммунодефицита и дисфункции щитовидной железы.

Перед покупкой косметики необходимо внимательно читать список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Правда, далеко не все производители прямо пишут, сколько фтора содержит beauty-продукт. Эксперты из Соединенных Штатов считают, что правительство должно заняться этим вопросом, а производителям необходимо создавать косметику, в которой будут отсутствовать вредные химические вещества.

Напомним, ранее были названы продукты, которые провоцируют онкологию.

Автор: